キャベツとひよこ豆のサラダ



f:id:chickencurry:20100502213558j:image


我が家では定番のメニューです。


1cm幅くらいの短冊切りにしたキャベツに塩をして、しんなりしたら水気を絞り、茹でたひよこ豆と合わせてオリーブオイル・酢で和えます。


ここのオリーブオイルを、クミンシードと一緒に熱して香りを移したオイルに変えると、中近東っぽい味にも。


豆は自分で茹でるとおいしいね。茹でたものを買うより安上がりだし。


f:id:chickencurry:20100502171842j:image





レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




2 コメント:

ふぉれんと さんのコメント...

ヒヨコマメって美味しいんですかね?食べたこと無いかも?
国産ですか?
食物繊維も多いのに、食卓にあがることなくて・・・。
サラダにするって驚きです。

chickencurry さんのコメント...

��ふぉれんとさん
ひよこ豆は国産ではないですね…。乾燥した地方でないと育たないそうです。

Powered by Blogger.