炊き込みご飯
いままで、「得意料理は?」って聞かれたら「カレー。」と答えていた俺。
今度からは「炊き込みご飯」と答えるようにします。
「カレー」は男の料理っぽさが濃い
俺が作るカレーは、生活に即したカレーでありたいわけです。カレールウは使わないけど、カレールウを使う場合と同じくらいの時間と手間でできる。簡単だけど、ちょっと本格派。そんな感じ。
それなのに、男がカレーを作るっていうと、スパイスにこだわって、ブロードもきちんととって、玉ねぎはあめ色に…なんてイメージをもたれがちなわけで*1。これがちょっと嫌なんですよね。そういう考え方の違いをいちいち説明するのも面倒だし、そのこだわりが自分でもちょっとウザい感じもするしw
対して、炊き込みご飯
炊き込みご飯は、わりと『男の料理』からは遠いイメージだと思う。そこそこに家庭的、そこそこにご馳走感。頑張りすぎちゃってる感じもちょっと薄いとみた。というわけで、これからは炊き込みご飯です!
あさり、ごぼう、舞茸、にんじん。
甘辛く煮た牛肉とごぼうを炊き込む。
ツイート
20:22
|
ラベル:
カレー以外
|
You can leave a response
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Powered by Blogger.
2 コメント:
迷うけど、後者に一票(・∀・)ノ
>>カオルさん
自分でも牛ごぼうの方が好きーw
濃い目の甘辛味でうまかったです。
コメントを投稿