炊き込みご飯



いままで、「得意料理は?」って聞かれたら「カレー。」と答えていた俺。


今度からは「炊き込みご飯」と答えるようにします。


「カレー」は男の料理っぽさが濃い


俺が作るカレーは、生活に即したカレーでありたいわけです。カレールウは使わないけど、カレールウを使う場合と同じくらいの時間と手間でできる。簡単だけど、ちょっと本格派。そんな感じ。

それなのに、男がカレーを作るっていうと、スパイスにこだわって、ブロードもきちんととって、玉ねぎはあめ色に…なんてイメージをもたれがちなわけで*1。これがちょっと嫌なんですよね。そういう考え方の違いをいちいち説明するのも面倒だし、そのこだわりが自分でもちょっとウザい感じもするしw


対して、炊き込みご飯


炊き込みご飯は、わりと『男の料理』からは遠いイメージだと思う。そこそこに家庭的、そこそこにご馳走感。頑張りすぎちゃってる感じもちょっと薄いとみた。というわけで、これからは炊き込みご飯です!


f:id:chickencurry:20080430192839j:image:w500


あさり、ごぼう、舞茸、にんじん。


f:id:chickencurry:20080508201654j:image:w500


甘辛く煮た牛肉とごぼうを炊き込む。





*1:これはカレーに限らず『男の料理』のイメージだけど





2 コメント:

カオル さんのコメント...

迷うけど、後者に一票(・∀・)ノ

chickencurry さんのコメント...

>>カオルさん
自分でも牛ごぼうの方が好きーw
濃い目の甘辛味でうまかったです。

Powered by Blogger.