豆乳の杏仁豆腐
以前は牛乳+生クリームで作っていたんだけど、脂肪が気になるし生クリーム高い…。というわけで濃厚さを補うべく豆乳を加えてみました。
お弁当にも持っていったりして。
レシピ
(作りやすい分量)
- 豆乳(成分無調整):200cc
- 牛乳:300cc
- 杏仁霜:大さじ2
- 砂糖:大さじ3
- 粉ゼラチン:10g
- 水:大さじ3
- 氷水:適宜
- 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
- 鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れ、混ぜてよく溶かし、中火にかけて沸騰直前まで温める。
- 温まったら火を止めて1を入れ、混ぜて完全に溶かす。豆乳を入れてよく混ぜたら、氷水をはったボウルに鍋の底を付け、混ぜながら冷やす。
- とろりとしてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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1:11
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ラベル:
菓子
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2 コメント:
豆乳は加熱しないのですねぇ。温度管理に気をつければ、美味しそうです。豆乳くささとか大丈夫ですか?(うちのチビが敏感)
��ふぉれんとさん
このくらいなら、杏仁の香りもあるし気にならないですね。自分が豆乳の香り好きだからかもしれませんけど…。
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