豆乳の杏仁豆腐



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以前は牛乳+生クリームで作っていたんだけど、脂肪が気になるし生クリーム高い…。というわけで濃厚さを補うべく豆乳を加えてみました。





お弁当にも持っていったりして。


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レシピ



(作りやすい分量)




  • 豆乳(成分無調整):200cc

  • 牛乳:300cc

  • 杏仁霜:大さじ2

  • 砂糖:大さじ3

  • 粉ゼラチン:10g

  • 水:大さじ3

  • 氷水:適宜





  1. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  2. 鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れ、混ぜてよく溶かし、中火にかけて沸騰直前まで温める。

  3. 温まったら火を止めて1を入れ、混ぜて完全に溶かす。豆乳を入れてよく混ぜたら、氷水をはったボウルに鍋の底を付け、混ぜながら冷やす。

  4. とろりとしてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。





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2 コメント:

ふぉれんと さんのコメント...

豆乳は加熱しないのですねぇ。温度管理に気をつければ、美味しそうです。豆乳くささとか大丈夫ですか?(うちのチビが敏感)

chickencurry さんのコメント...

��ふぉれんとさん
このくらいなら、杏仁の香りもあるし気にならないですね。自分が豆乳の香り好きだからかもしれませんけど…。

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