トマトチキンカレー



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ホールトマトとヨーグルトをベースに、煮込み時間も極力短くしたら、とても爽やかなカレーになりました。調理時間も短くなり、一石二鳥。



ごはん日記





たけのことがんもとこんにゃくの煮物



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きのう何食べた?(1) (モーニングKC)

きのう何食べた?(1) (モーニングKC)







1品作りながら、次はこの作業、次は残ってるアレとアレを組み合わせて…、っていう主人公の料理中思考プロセスが自分ととても似ていたので、普通の料理漫画よりも感情移入して読めました。つか、この作品を料理漫画としてカテゴライズするのは微妙かな(笑


で、作中で気になったこの煮物を再現。





いわしの梅煮





正義のロードを突き進む!



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戦隊好きとしては、やっぱり5色のメニューを作りたいよね。


ってな思いつきで。




厚揚げとしいたけのトマト煮込み


茹でたキャベツ(と人参)


鶏肉とアスパラのカレー和え

緑?

白菜の甘酢漬け

黒ですらないもの

ごはん



…どうみても後半ぐだぐだです本当にry


青とか難しいわー。むしろキャベツは緑だろ、っていう感じ。


あと今年は黒がいるよ。黒ってなんだ、黒ごまとか黒米か?






豚汁



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中国製ギョーザで中毒症状 - Yahoo!ニュース


加工食品や冷凍食品を食卓から排除しても、海外製品そのものを摂らないってのは難しいわけで。たとえば調味料。冷蔵庫の中では、豆鼓・花椒・オイスターソース・豆板醤・甜麺醤が中国産でした。これを使わないってのは厳しい。こういう調味料を、安全な原料を使って日本で作るのが、意外とビジネスチャンスだったりするのかもしれません。


画像は中華料理と特に関係のない豚汁。






ひよこ豆とひき肉のカレー



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働き始めたら、全然平日に料理できないな。


休日を有効に使って料理したい。






辛くないエビチリ



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風邪っぴきがいるので、豆板醤抜き。


やはり味が締まりません。自分の分にだけ、少し豆板醤を混ぜました。






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