3月30日の弁当
- 鶏の照り焼き
- いんげんの明太炒め
- さつまいもの甘煮
鶏の照り焼きには自信アリです。あまり女性ウケはしませんけど(笑)、ごはん好きの男性なら確実にガツガツ食べさせます。今日のは特に上手くできたので、帰ったらレシピ書くかもしれない。
帰宅した。書く。
(作りやすい分量)
- 鶏もも肉…2枚
- サラダ油…適量
- 塩…適量
- 片栗粉…適量
- たれ
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 鶏もも肉の厚い部分は包丁を入れて開く。5cm角くらいに切り、片面だけにうすく塩を振る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1に片栗粉をうすくまぶして皮目から、強めの中火で焼く。
- いい感じの焼き色がついたら裏返す。
- 同様に焼いて、8割がた火が通ったら、フライパンにある余分な油をペーパータオルで拭き取る。
- たれの材料を合わせたものを加え、火は強火に。
- つやが出てきて全体にまんべんなくたれが絡んだらできあがり。
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16:15
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ラベル:
弁当
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