ゆで豚と貝割れ大根の丼弁当



f:id:chickencurry:20100826121435j:image


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


ちょっと前にレシピブログのモニター企画に当選しました。今日の弁当は、その商品の中から「特選本香り生しょうが」と「特選本香り生にんにく」を使って一品。以下レシピとモニター商品の感想など。


レシピ



(1人分)



  • ゆで豚*1:70gくらい

  • 貝割れ大根:1/3パックくらい

  • たれ


    • しょうゆ:大さじ1

    • 黒酢:大さじ1/2

    • オイスターソース:大さじ1/2

    • ごま油:大さじ1/2

    • 豆板醤:小さじ1

    • 特選本香り生しょうが:2cm分くらい

    • 特選本香り生にんにく:1cm分くらい







  1. ゆで豚は拍子木切り、貝割れ大根は4cm長さくらいに切る。

  2. たれの材料を全て合わせ、1を和える。ごはんの上にのせる。


モニター商品の感想(しょうがとにんにく)


しょうがもにんにくも十分な香りがありました。また、おろし方も粗めで素材の食感が残っていて、噛みしめるとちゃんと味がする。これは驚きでした。


この手の商品ってどうしても「その場ですりおろしたもの」には勝てないと思っていて、ほとんど使うことがなかったんですが、これなら常備しておきたいなぁ。毎朝のお弁当作りとか、時間がないときにもパッと使えて、そういう点も便利だと思いました。





レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!



*1:肩ロースブロック肉に塩をすり込んで3時間くらいおき、ざっと塩を洗い流してから弱火で20分ほどゆでたもの





0 コメント:

Powered by Blogger.