過去のお弁当を、まとめて。



地震やら職場のサーバダウン(ひとりで管理してます)やらで、全然blogにあげてなかったので、ここらでまとめて。


3月30日


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  • 豚天の南蛮漬け

  • 茹でたアスパラ

  • にんじんのナムル

  • しめじの生姜煮


豚天の南蛮漬け、何回作るんだ?っていうね。好物なのでしょうがないです。


3月31日


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  • 中華そぼろのせごはん

  • 鶏の唐揚げ

  • 茹でたアスパラ

  • しめじの生姜煮


茶色いなぁ(笑)


4月11日


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  • 烏賊の梅煮

  • 卵焼き(バジルチーズ)

  • 茹でたアスパラ


烏賊、柔らかくて美味しかったのですが、ビジュアルがちょっとね。詰め方を工夫しなければ。バジルチーズ卵焼きも当たり。


4月12日


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  • シルバー西京焼き

  • 卵焼き(出汁)

  • 干し椎茸とにんじんの煮物

  • アスパラ


「シルバー」ってどんな魚?と思っていたら、ハイクでid:rawwellさんが教えてくださいました。



私も知らなかったんですが、スズキ目イボダイ科の魚だそうです。


シルバー No.9 - 東京魚市場卸協同組合



シルバーは、ニュージーランドでの名称「シルバーワレフー」に由来する。流通名「ぎんひらす」の「ひらす」は、本来ヒラマサの関西での呼び名で、身の感じがブリやヒラマサに似ていることから使われるようになった。



http://h.hatena.ne.jp/rawwell/243615801077588847

「ぎんひらす」の方がカッコいいのにね…と思いました。味は、さっぱりした銀ダラって感じです。








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2 コメント:

ふぉれんと さんのコメント...

焼くと油が出てきて、結構美味しいです。
味醂漬けとか味噌漬けとか、待ったりした味が合うような気がします。

chickencurry さんのコメント...

��ふぉれんとさん
案外メジャーな魚なのですね。近所のスーパーでは初めて見ました。

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