今週のお題



今週のお題 - 好きな調味料


カレー粉ですね。家に常備してるカレー粉はエスビーの赤缶です。


鶏のから揚げの衣にカレー粉をほんの少し、カレー味にならないくらい、混ぜるのが好きなんですよ。小さい頃、鶏肉の匂いがダメでほとんど食べられなかったのが、カレー粉や他のスパイスをごく少量使うことでだんだんと克服できました。


今では鶏肉なしの食生活は考えられないです。特にから揚げ好き。カレーにから揚げ乗ってたらテンションMAXなります。


携帯百景(ケイタイヒャッケイ)






たこめし



f:id:chickencurry:20100124200708j:image:w500


炊き込みご飯が好きです。具材の味が染み込んだ米がたまらん。翌日に焼きおにぎりにするのもたまらん。



ごはん日記





きゅうりと茹で鶏のあえもの



f:id:chickencurry:20100124200414j:image:w500


鶏のスープ煮の展開。


軽く塩をして絞ったきゅうりと、スライスした茹で鶏をあわせて、マヨネーズ・粒マスタード・しょうゆ(ほんの少し)で和える。



ごはん日記





つくねの甘辛照焼き



f:id:chickencurry:20100117200038j:image:w500


Cpicon つくねの甘辛照焼き by せつぶんひじき


cookpadで見つけたレシピから。


俺もどこかにレシピをまとめてみようかなあ。ごくたまにだけど「あのとき作ったアレ、うまかったなぁ…」って思うときがある。


卵黄をつけると、さらにおいしく。


f:id:chickencurry:20100117200039j:image:w500


f:id:chickencurry:20100117200037j:image:w500



ごはん日記





ロールキャベツ



f:id:chickencurry:20100111174430j:image:w450


タネには塩こしょうとナツメグ、みじん切りにしたパセリの葉。



ごはん日記





鶏肉のごま生姜焼き



f:id:chickencurry:20100110200955j:image:w450


しょうが焼きの味付けプラスすりごま。最近ごま好き。



ごはん日記





絶対覚えたい 孫家特製チャーシュー



f:id:chickencurry:20100103194657j:image:w400


あけましておめでとうございます。


NHKオンライン


孫成順さんのレシピで作ってみた。


この番組はおっさん3人がわいわい楽しくやってるのがとてもほほえましい。



ごはん日記





Powered by Blogger.