ソースカツ丼



ソースはウスターソース、ケチャップ、はちみつ、しょうゆ等で適当に作ります。今回はそれらに加えて胡麻を入れてみました。





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レンズ豆+チキンのカレー



豆多めが好きですね。





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さらに翌日の弁当になりました。





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日経SYSTEMS 10月号 プレゼントキャンペーン 当選してました。



Fans:Fans





Fans:Fansさんのキャンペーン、当選してました。いただいたのは日経SYSTEMSの10月号です。





初見で「面白いな」と思った記事は、UPS(無停電電源装置)の経年劣化を検証した記事です。仕事上、UPSは購入検討したり実際に導入したりしていますが、経年劣化を検証することはなかなかできず、とても参考になりました。





その他、巻頭特集の「要件定義の極意」も気になるので、これからじっくり読もうと思います。





じゃがいもと鱈のハーブ蒸し



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【レシピブログの「ルクエでかんたん!スパイス料理」レシピモニター参加中です。


香りソルトの料理レシピ
香りソルトの料理レシピ





以前もモニターさせていただいたハウス食品さんの香りソルト、今回はそれに加えてルクエのスチームケースもモニターさせていただきました。ここのところ急に寒くなったせいか、鍋の具材として鱈が安くなっていたので、それを使ってみました。





レシピ



分量(3人分)




  • 鱈…3切れ

  • じゃがいも…1個

  • タイム…2枝

  • ローリエ…2枚

  • ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス…少々

  • こしょう…少々

  • 水…大さじ3





  1. 鱈にはハウス香りソルト イタリアンハーブミックスとこしょうで下味をつける。じゃがいもは皮をむき5mm幅に切る。タイムは5cmくらいの長さに切っておく。

  2. スチームケースにじゃがいもとハウス香りソルト イタリアンハーブミックスを少々、ローリエ、タイムの半量を入れて、その上に1.を乗せる。

  3. 残りのタイムと水を入れ、スチームケースの蓋をして、900Wの電子レンジで4分加熱する。


ルクエ スチームケースの気に入ったところ


使ってみていいなと思ったのは、持ち手の位置です。持っていても熱くならない位置に付けられていて、考えられてるなと思いました。








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ローストポーク





  • ローストポーク

  • さつまいものはちみつレモン和え

  • ブロッコリー

  • 二色そぼろごはん


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炒り卵だけ朝に作って、あとは作り置き利用。








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かぼちゃコロッケ





  • かぼちゃコロッケ*2

  • ブロッコリー(マスタード+マヨネーズ)

  • さつまいものはちみつレモン和え

  • ミニトマト


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秋っぽい食材に移行中。








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鶏肉のごま味噌焼き





  • 鶏肉のごま味噌焼き

  • えびのから揚げ

  • 出汁巻き卵

  • ピーマンとみょうがの和え物

  • プチトマト


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とあるレシピを見ながら作ったごま味噌焼きのタレ、懐かしい香りがするなぁ…と思って試食したら、完全に五平餅のタレの味でした。ローカルフードネタですみません。








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