豆板醤を切らしていたのを忘れていた。仕方ないので鷹の爪で間に合わせた。
鶏からとったスープでご飯を炊く、シンガポールのチキンライス。
足りない調味料・スパイスはいっぱいあるし、米もタイ米じゃない邪道だけど、かしこまらない屋台料理だからこのくらいのアレンジは許されるかなと。
旬なので。木の芽をつければよかった。
「中華のシンプルレシピ」という本から。この本はお手軽なレシピが多いので気に入っている。
中華のシンプルレシピ (オレンジページムック)
天気がいいので、友達を呼んでベランダで昼間っからビール飲んでる。
カレー作るの1ヵ月半ぶりだった…一応カレーブログなんだけど。
ルーはエスビーの健香健美 印度風カレーを使ってます。普通に手に入るカレールーの中では、一番油が少ない感じ。
豚肉・にら・もやし・えのきを炒め、塩・こしょう・しょうゆ・砂糖・豆板醤で味付け。