転職と弁当の行方
実は11日1日付で転職していました。
新卒でSIerに就職、そこから特許事務所 -> 印刷業と転職を重ねて、今回はとあるサービス業です。2人の初めての共同作業とか行うイベントをプロデュースするあの業界です。
で、お弁当作りをどうするかという問題。今の職場には、社員食堂があります。1食\250でメニュー4種から選べて、なかなか味もいいんですが、趣味である弁当作りの機会が減るのはちょっとツラい。なので、週1~2回くらいのペースで弁当を作っていくことにしました。
弁当作りは、いろいろと制約が多いところが好きです。詰められるスペースの制約、調理法・仕上げの制約(汁気をできるだけ少なくとか、傷みにくい仕上がりにする、時間が経っても味落ちしないようにする、etc...)などなど。そういった制約をなんとかしようとすると、クリエイティビティが刺激されます。
以下、今月作った弁当。
11月17日の弁当
- 鶏から揚げにチリソース
- ジャガイモのクミン炒め
- いんげんのごま和え
- プチトマト
11月23日の弁当
- 鶏肉とれんこんの炒め煮
- かぼちゃの揚げびたし
- 卵焼き(甘)
- いんげんのこしょう和え
- かぼちゃのサラダ
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日々,
弁当
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2 コメント:
転職されてたのですねぇ。ビックリです。
直接、あった事はありませんけど、サービス業向いていらっしゃるかも?
人当たりよさそうですし、物腰も柔らかそう。
がんばって下さいね。
かぼちゃの煮浸しの味付けはどんな感じですか?
かぼちゃってバリエーションがなくて。
��ふぉれんとさん
ありがとうございまーす。がんばります。
自分で言うのもなんなんですけど、「人当たりがいい」ってよく言われるんですよね…。自覚はないんですけど。
煮びたしは、砂糖と醤油とみりんで。最後に鰹節をからめて、出汁がわり+水気が出ないようにしてます。
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