鹿を楽しくいただいてきたよ!
id:sabatoikaさん主催の「エゾ鹿バラバラ会」*1に参加してきました!
Geekの端くれとして「Cooking for Geeks」エプロンで参戦。
解体前!みんなで写真を撮ります。
解体後!ハリとツヤがあって美しい!
今回は友人4人(そのうち1人は「えこまよごはん」のえこさん)と参加しまして、連携していろいろと作りました。
こちらは、味や肉質を確かめるためにとりあえず焼いてみたもの。柚子胡椒がよく合います。特に気になる臭みはなく、味は「ちょっと血の味の強い牛」という感じ。
鹿すき焼き!
鹿シチュー!
これは私がメインで作ったタンドリー鹿!タンドリーチキンにしろチキンティッカ・フィッシュティッカにしろ、白い身だからターメリックやトマトの色がついた仕上がりになるわけで、こういう色の肉だと仕上がりの色も変わるんですね。こういうことも実際にやってみないとわかりません。よい経験をさせていただきました。
マリネの時間が長くとれなかったので、えこさんアドバイスに従い真空調理にしてみました。
イメージカット!
楽しかったです!
続きにタンドリー鹿のレシピを。鶏にも応用可能かと思います。
(今回、肉は量ってないので目分量です。レシピは真空調理ではなくオーブンで焼くものです。)
材料
- 鹿肉…600gくらい
- 1度目のマリネ用材料
- にんにく…1かけ(すりおろす)
- しょうが…1かけ(すりおろす)
- チリパウダー(なければ一味唐辛子)…小さじ1/2
- 塩…小さじ1
- レモン汁…大さじ1
- 2度目のマリネ用材料
- プレーンヨーグルト…100g
- トマトピューレ…大さじ2
- にんにく…1かけ(すりおろす)
- しょうが…1かけ(すりおろす)
- 塩…小さじ1
- 酢…大さじ1
- コリアンダー…小さじ1/2
- ターメリック…小さじ1/2
- チリパウダー…小さじ1/2
- ガラムマサラ…小さじ1/4
- 上記4つのスパイスは、なければまとめてカレー粉小さじ2でもOKです。
作り方
- 鹿肉は大きめの一口大に切る。
- 1度目のマリネ用材料をすべて合わせ、1の鹿肉を入れなじませ、1時間くらい置いておく。
- 2度目のマリネ用材料をすべて合わせ、2をマリネ液ごと入れてなじませ、2時間くらい置いておく。
- 3のマリネ液を軽くきって天板に並べ、220度に温めたオーブンに入れて15~20分ほど焼く。
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16:15
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ラベル:
イベント,
カレー以外
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2 コメント:
すごいっすね~~~~!!興奮!!
鹿肉私は結構好きです。獣系では一番食べやすいと思うんですけど、焼き鳥のハツを何時も思い出します。
私はシュラスコみたいにして食べたんですけどね。(バーベキューだったし。)
鹿の生って美味しいだろうなぁって思うんですけど、さすがに何があるかわからないから怖いんですよね。
基本硬い肉だと思うんですよ。よく締まった赤身。
やわらかくなりましたか?
煮込みとか、タンドリーとか食べたことないので、気になります~~~。おいしそ!!
��ふぉれんとさん
やわらかめの部分を選んで使ったので、美味しく食べられましたよ!タンドリーは火の入れすぎで硬くなっちゃいましたが…(-_-;)
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