ここ最近の料理。



出戻り宣言をしつつ2ヶ月くらい更新をしておりません。id:chickencurryですこんばんは。


いやー最近ちょっと忙しくてですね。土日に作り置きできるものを作って、平日はそれを展開して料理をするのがメインです。その辺りをいずれエントリにできたらなーと思っていますが、今日は普通の料理でお茶を濁しますw


画像が多いので畳み。




牛丼。つゆ少なめ、卵黄のせが俺のジャスティス。


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イカ焼きそば。ピーマンはやや大きすぎ、にんじんは小さすぎ。ちょっと失敗。


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ガパオっぽいもの。ランチョンマットなぞ敷いてオサレ感の演出を試みたものの、いつもとあんまり変わらない。


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揚げ鶏のレモンチリソースあえ。オレンジページ2008/8/2号から。この号のオレンジページ、すごく当たりだった。


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油淋鶏。やっぱ鶏肉が好きだ。鶏>豚>羊>>>牛です。


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こんな感じで。今月中には作り置き展開料理のエントリ書くぞー。






出戻り



えー、結局はてなダイアリーに戻りました。


単純にココログが使いづらかったって理由もある(主に画像のアップロード)んだけど、出戻りのきっかけはid:esuji5さんにトラックバックをもらったこと。


やっぱり、言及されるのって楽しいんですよ。はてな界隈はそもそもそういった「言及したりされたり」って素地ができあがっている感じがあるので。


ただ、問題ははてな界隈で料理が話題に上ることが少ないっつーことなんだけどね…でもめげずに料理ネタにはこれからも食いつくよ。


最後に、最近作ったものを。きんぴらごぼう。


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あいかわらずこんな感じで普通の料理を作っとります。






お引越のお知らせ



本ブログは更新を止め、以下に引っ越します。


http://chickencurry.cocolog-nifty.com/blog/


引越先でも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。


出戻りました。





最近作ったカレーっぽいものまとめ



揚げなす&揚げゴーヤーカレー


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きょうの料理ビギナーズ2008年7月号テキストのレシピ。


本当は揚げ焼きにした目玉焼きを乗せるんだけど、コレステロールが気になったので省略。これだけでも十分おいしい。


夏野菜のドライカレー


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これは季節の野菜でよく作る。


挽き肉と野菜を炒めて塩・こしょう・カレー粉・しょうゆで味付け。


すぐできておいしい。


ナスと鶏ひき肉のカレー


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これもよく作る。


揚げたナスのとろーり感とスパイスの刺激とがいい組み合わせだと思う。


久しぶりにレシピでも書いてみようかな。続きにて。





(4皿分)




  • 鶏ひき肉(胸肉)…200g

  • 玉ねぎ…1/2個

  • トマト…中1個

  • しょうが…1かけ

  • にんにく…1かけ

  • ホールスパイス(なければ丸々省いてもOK)


    • クミン…小さじ1

    • クローブ…5粒くらい

    • カルダモン…5粒分(さやから取り出した黒い種子のみ使う)

    • シナモンスティック…1本



  • 塩…小さじ2

  • こしょう…適量

  • カレー粉…大さじ2

  • 水…200cc

  • サラダ油…大さじ2

  • 揚げ油…適量





  1. たまねぎは粗みじん切り、トマトは湯むきして粗みじん切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  2. 鍋にサラダ油とホールスパイスを入れて中火にかける。香りが出たらシナモンスティックのみ取り出す。

  3. 香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。

  4. 玉ねぎが少し色づいてきたらしょうが・にんにく・トマトを加え、さらに炒める。

  5. 全体がなじんだらカレー粉と塩・こしょうを加えて炒める。

  6. 味をつけたら鶏ひき肉を加え、色が変わってほぐれるまで炒める。水を注ぎ、中火のまま少し煮詰める。

  7. 煮詰めている間にナスを素揚げする。ナスを縦半分に切り、1.5cm幅に切る。180℃に熱した揚げ油で、軽く色づくまで揚げる。

  8. 6.の鍋に揚げたナスを加え、崩れないように混ぜ合わせた後、味がなじむまで軽く煮たらできあがり。


ホールスパイスは省いてもOK(その場合は2.の工程をカット)。カレー粉だけでもできます。ちょっと香りに個性のない味にはなりますが…






最近作った男子っぽいごはんまとめ



ポテトサラダ


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ポテトサラダって、なんとなく男が好きそうなイメージ。基本、男はイモに弱い。肉じゃがとかコロッケとか。


回鍋肉


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甘辛しょうゆ味でご飯によくあう。ご飯にあう、ということは男子にとって重要。


ご飯よりもパンが好き、という男を未だかつて見たことがない。


しょうが焼き丼


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男はどんぶりが好き。


担々麺


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担々麺ってなんとなく男が好みそうなイメージ。ごまのこってり感とか、辛味とか。


ねぎチャーシュー丼


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余分な野菜が入らないところが男子っぽい。






炊き込みご飯



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炊き込みご飯を炊いているときの香りがたまらんですよ。






サムギョプサル風プレート



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サムは数字の3、ギョプは層、サルは肉を表し、日本でいう三枚肉すなわちばら肉の意味だが、


http://ja.wikipedia.org/wiki/サムギョプサル]

っていうくらいだから、三枚肉を使ってなければダメだと思いますが、今回は安い切り落とし肉で。おいしかったから、名前と実体との矛盾は別にいいんです。本物は店で食べた方がうまいだろうし(笑






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