日曜はそぼろ作りの日



f:id:chickencurry:20110605224057j:image





日曜にひき肉でそぼろを作っておくと、いろいろと使い回せて楽だなぁってことで、日曜夜はそぼろ作りタイムです。



写真左

豚+しょうゆ+砂糖+生姜。ごはんにのせたり混ぜたり、じゃがいもと煮たり。レシピは堀江ひろ子先生のものが好きです。 肉そぼろ 料理レシピ|みんなのきょうの料理

写真右

豚+ねぎ+甜麺醤+五香粉。うどんにのせる予定。台湾の屋台で、こういうそぼろとねぎとが乗った和え麺を食べた気がするんだ。余ったらキャベツと炒めて回鍋肉っぽいものになる予定。









レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




ししとうの肉巻き



f:id:chickencurry:20110604193631j:image





味付けは味噌と砂糖とみりんです。長野に帰って以来、味付けが「味噌づいている」我が家。


焼いている間、油断してレタスをちぎったりトマトを切ったりしていたら、焦がしてしまいました。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




豚肉としめじのマスタードしょうゆ炒め





  • 豚肉としめじのマスタードしょうゆ炒め

  • 卵焼き(甘)

  • 鮭の南蛮漬け

  • ブロッコリー(梅マヨ)


f:id:chickencurry:20110602121022j:image





炒め物をあまり作らないので知らなかったんですが、弁当に入れると油が固まってしまうんですね。豚肉だったら、下ゆでしてある程度油を抜いておくと改善するかなぁ?








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




鮭の南蛮漬け





  • 鮭の南蛮漬け

  • ポテトサラダ(ツナ+かいわれ)

  • ブロッコリー


f:id:chickencurry:20110531064058j:image


また南蛮漬け。何回目だーと自分でも思うけど、好物なので。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




ぶっかけうどん



日曜がすごく暑かったのでこういうお弁当を用意したら、この日は肌寒かったですね…


f:id:chickencurry:20110523121602j:image








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




帆立と桜えびの炊き込みごはん





  • 帆立と桜えびの炊き込みごはん

  • 卵焼き(明太子)

  • みょうがの甘酢漬け

  • ブロッコリー


f:id:chickencurry:20110518123831j:image


炊き込みごはんって、おかずに何を合わせるか、迷いませんか?大抵の炊き込みごはんは肉とか魚とか、たんぱく質が一緒になってるから、そっち系のおかずはそれほど必要ないだろうし。弁当だとついつい、卵焼きとか、そう言う簡単なものを入れてしまいます。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




春巻





  • 春巻

  • 卵焼き(甘)

  • たらもサラダ

  • ブロッコリー

  • ミニトマト


f:id:chickencurry:20110516063801j:image





春巻、実は初めて作りました。初めてにしては上手い?不器用、とくに何かを巻いたり包んだりするのが苦手で、卵焼きも敬遠してきたんですが、今年はチャレンジしていこうかな、と。


f:id:chickencurry:20110515175731j:image








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




Powered by Blogger.