日曜はそぼろ作りの日
日曜にひき肉でそぼろを作っておくと、いろいろと使い回せて楽だなぁってことで、日曜夜はそぼろ作りタイムです。
- 写真左
- 豚+しょうゆ+砂糖+生姜。ごはんにのせたり混ぜたり、じゃがいもと煮たり。レシピは堀江ひろ子先生のものが好きです。 肉そぼろ 料理レシピ|みんなのきょうの料理
- 写真右
- 豚+ねぎ+甜麺醤+五香粉。うどんにのせる予定。台湾の屋台で、こういうそぼろとねぎとが乗った和え麺を食べた気がするんだ。余ったらキャベツと炒めて回鍋肉っぽいものになる予定。
レシピブログのランキングに参加しています。

ツイート
0:52 | ラベル: カレー以外 | 0 Comments
ししとうの肉巻き
味付けは味噌と砂糖とみりんです。長野に帰って以来、味付けが「味噌づいている」我が家。
焼いている間、油断してレタスをちぎったりトマトを切ったりしていたら、焦がしてしまいました。
レシピブログのランキングに参加しています。

ツイート
0:40 | ラベル: カレー以外 | 0 Comments
豚肉としめじのマスタードしょうゆ炒め
- 豚肉としめじのマスタードしょうゆ炒め
- 卵焼き(甘)
- 鮭の南蛮漬け
- ブロッコリー(梅マヨ)
炒め物をあまり作らないので知らなかったんですが、弁当に入れると油が固まってしまうんですね。豚肉だったら、下ゆでしてある程度油を抜いておくと改善するかなぁ?
レシピブログのランキングに参加しています。

ツイート
20:57 | ラベル: 弁当 | 0 Comments
帆立と桜えびの炊き込みごはん
- 帆立と桜えびの炊き込みごはん
- 卵焼き(明太子)
- みょうがの甘酢漬け
- ブロッコリー
炊き込みごはんって、おかずに何を合わせるか、迷いませんか?大抵の炊き込みごはんは肉とか魚とか、たんぱく質が一緒になってるから、そっち系のおかずはそれほど必要ないだろうし。弁当だとついつい、卵焼きとか、そう言う簡単なものを入れてしまいます。
レシピブログのランキングに参加しています。

ツイート
7:52 | ラベル: 弁当 | 2 Comments
春巻
- 春巻
- 卵焼き(甘)
- たらもサラダ
- ブロッコリー
- ミニトマト
春巻、実は初めて作りました。初めてにしては上手い?不器用、とくに何かを巻いたり包んだりするのが苦手で、卵焼きも敬遠してきたんですが、今年はチャレンジしていこうかな、と。
レシピブログのランキングに参加しています。

ツイート
7:47 | ラベル: 弁当 | 3 Comments
登録:
投稿 (Atom)
Powered by Blogger.