油淋鶏



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油淋鶏は本来、鶏の素揚げにソースをかけたものなので、衣をつけて揚げているこの料理は油淋鶏もどきかな。


ソースのかかってないバリッとした衣と、ソースがしみこんでしっとりした衣との食感の違いが好きなので、個人的には断然「衣つき」派です。


ソースが上手くできたので、一応残しておく。






(2人分)




  • 鶏もも肉…1枚

  • レタス…適量

  • 衣の材料


    • 片栗粉…大さじ4

    • 水…大さじ2.5

    • しょうゆ…小さじ1

    • こしょう…少々



  • ソースの材料


    • 長ねぎ(みじん切り)…1/4本分

    • しょうゆ…大さじ1.5

    • 酢…大さじ1

    • 砂糖…大さじ1

    • 紹興酒…大さじ0.5

    • ごま油…大さじ0.5







  1. 鶏肉は厚いところに包丁を入れて開き、厚さを均等にしてから大きめの一口大に切る。

  2. 衣の材料を混ぜて鶏肉に絡め、170℃の油で揚げる。ソースの材料を混ぜ合わせておく。

  3. 器に2.とレタスを盛りつけ、ソースをかける。


片栗粉と水分が分離してしまうので、衣は鶏肉につける前に必ず混ぜ合わせ、揚げる直前に鶏肉に絡める。





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