明太子のスパゲッティ
特別な味付けがいらないのでお手軽。最後にレモンを絞るとおいしい。
(1人分)
- スパゲッティ…80g
- 塩…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにく…1かけ
- パセリ(ドライ)…小さじ1
- 明太子…50g
- レモン…1/4個
- 塩を加えた熱湯でパスタをゆで始める。
- にんにくはみじん切りにする。明太子は皮をとり、ほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらパセリの半量を加えて火をとめる。フライパンに茹で上がったスパゲッティとゆで汁1/4カップを入れて和え、なじませる。
- 3に明太子を加え、混ぜてなじませる。器に盛り、残りのパセリをふる。最後にレモンを絞る。
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20:22 | ラベル: カレー以外 | 0 Comments
夏野菜のドライカレー
なす・オクラ・鶏肉で。プチトマトを入れてもいいかも。
(1人分)
- 鶏肉…1/3枚
- なす…1本
- オクラ…4本
- サラダ油…大さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 日本酒…大さじ1
- カレー粉…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 鶏肉は小さめの一口大、茄子は厚さ1cmの半月切り、オクラは厚さ1cmの斜め切りにする。
- フライパンを熱して油を入れ、なすを炒める。両面に適度な焼き色がついてしんなりしてきたら、一旦取り出す。
- フライパンで鶏肉を炒める。火が通ったらオクラを加えてさらに炒め、最後になすを戻し入れて塩・こしょうをする。日本酒を入れて煮立ったらカレー粉を加え、全体になじむように炒め合わせる。最後にしょうゆで味を調える。
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20:22 | ラベル: カレー, カレー以外 | 0 Comments
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