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塩・こしょうで下味、小麦粉をつけて焼く。







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塩焼き。





鳥から揚げの南蛮漬け



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鶏肉はかなり薄めに下味をつけ、普通のから揚げの要領で揚げる。だし汁・砂糖・塩・酢・しょうゆ・唐辛子で作った漬け地に揚がったから揚げを10分くらい漬ける。





明太子のスパゲッティ



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特別な味付けがいらないのでお手軽。最後にレモンを絞るとおいしい。





(1人分)




  • スパゲッティ…80g

  • 塩…大さじ2

  • オリーブオイル…大さじ2

  • にんにく…1かけ

  • パセリ(ドライ)…小さじ1

  • 明太子…50g

  • レモン…1/4個





  1. 塩を加えた熱湯でパスタをゆで始める。

  2. にんにくはみじん切りにする。明太子は皮をとり、ほぐしておく。

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらパセリの半量を加えて火をとめる。フライパンに茹で上がったスパゲッティとゆで汁1/4カップを入れて和え、なじませる。

  4. 3に明太子を加え、混ぜてなじませる。器に盛り、残りのパセリをふる。最後にレモンを絞る。





肉じゃが



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ル・クルーゼのレシピ本から。





炸醤麺



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日曜日に中華料理屋で食べた炸醤麺が美味しかったので、さりげなくパクってみた。甜麺醤・味噌・酒・水で肉味噌のベースを作ったけど、何か一味足りない感じ。もっとまろやかだったような…





夏野菜のドライカレー



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なす・オクラ・鶏肉で。プチトマトを入れてもいいかも。





(1人分)




  • 鶏肉…1/3枚

  • なす…1本

  • オクラ…4本

  • サラダ油…大さじ1

  • 塩…適量

  • こしょう…適量

  • 日本酒…大さじ1

  • カレー粉…大さじ1

  • しょうゆ…小さじ1





  1. 鶏肉は小さめの一口大、茄子は厚さ1cmの半月切り、オクラは厚さ1cmの斜め切りにする。

  2. フライパンを熱して油を入れ、なすを炒める。両面に適度な焼き色がついてしんなりしてきたら、一旦取り出す。

  3. フライパンで鶏肉を炒める。火が通ったらオクラを加えてさらに炒め、最後になすを戻し入れて塩・こしょうをする。日本酒を入れて煮立ったらカレー粉を加え、全体になじむように炒め合わせる。最後にしょうゆで味を調える。





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