豚キムチ丼



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ごま油で豚肉とキムチを炒めるだけ。


なんか男性的なレシピが続くなぁ…まぁいつもの事か。





海鮮レタス炒飯



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冷凍庫の奥底からシーフードミックスを発掘したので作ってみた。





(1人分)




  • ごはん…1膳分

  • シーフードミックス…50g

  • ねぎ(みじん切り)…大さじ1

  • 卵…1個

  • レタス…1枚

  • サラダ油…小さじ4

  • 塩…小さじ1/2

  • こしょう…適量





  1. 卵は溶きほぐしておく。レタスは一口大にちぎる。

  2. 中華鍋に油小さじ2を入れて熱し、シーフードミックスを炒める。火が通ったらねぎを加えて香りが立つまで炒め、いったん取り出しておく。

  3. 中華鍋を洗い、改めて小さじ2を入れて熱する。うっすらと煙が立ってきたら卵を入れ、卵が液状のうちにごはんも加え、切るように混ぜながら卵とごはんをなじませていく。

  4. ごはんがパラッとしてきたら2.を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。最後にレタスを加えて混ぜる。





大根と鶏の煮物



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しょうゆとみりんで味付け。出汁を使わない代わりに昆布を一緒に煮ている。





棒々鶏涼麺



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盛り付けはチューボーですよ!のサイトを参考に。ソースの味は自分で決めた。


チューボー、もう少しサイトの料理写真を美味しそうに見せてくれるといいんだけど。





ソース(1人分)




  • ねぎ(みじん切り)…大さじ1

  • しょうが(みじん切り)…小さじ1

  • 芝麻醤…大さじ1

  • 酢…小さじ2

  • しょうゆ…大さじ2

  • 砂糖…小さじ1

  • ラー油…小さじ1

  • ごま油…小さじ2

  • 紹興酒…小さじ1

  • 鶏のゆで汁…小さじ2





  1. 油分のあるもの以外を全部混ぜ、砂糖が溶けたら残りを加えて混ぜる。





レバニラ炒め



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酒・塩・酢・しょうゆで。





いわしのパン粉焼き



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オーブンを使うとキッチンが暑くならなくて良い。





(2人分)




  • いわし…3尾

  • 塩…小さじ2

  • にんにく(みじん切り)…1かけ分

  • パセリ(みじん切り)…大さじ1

  • レモン汁…大さじ1

  • パン粉…大さじ1

  • オリーブオイル…大さじ1





  1. オーブンを180℃に温めはじめる。いわしは手開きにし、両面に塩をふる。耐熱皿にオリーブオイルを少し塗り、いわしを並べる。

  2. いわしににんにく・パセリ・レモン汁をふり、パン粉を最後にかける。オリーブオイルをまわしかけ、180℃のオーブンで15分焼く。





かぼちゃのソテー



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香りはにんにく、味は塩・こしょうでシンプルに。





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