海鮮レタス炒飯



f:id:chickencurry:20070716152111j:image:w300


冷凍庫の奥底からシーフードミックスを発掘したので作ってみた。





(1人分)




  • ごはん…1膳分

  • シーフードミックス…50g

  • ねぎ(みじん切り)…大さじ1

  • 卵…1個

  • レタス…1枚

  • サラダ油…小さじ4

  • 塩…小さじ1/2

  • こしょう…適量





  1. 卵は溶きほぐしておく。レタスは一口大にちぎる。

  2. 中華鍋に油小さじ2を入れて熱し、シーフードミックスを炒める。火が通ったらねぎを加えて香りが立つまで炒め、いったん取り出しておく。

  3. 中華鍋を洗い、改めて小さじ2を入れて熱する。うっすらと煙が立ってきたら卵を入れ、卵が液状のうちにごはんも加え、切るように混ぜながら卵とごはんをなじませていく。

  4. ごはんがパラッとしてきたら2.を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。最後にレタスを加えて混ぜる。





0 コメント:

Powered by Blogger.