揚げずにからあげ
これを使ってみた。にんにくの風味がきいていてなかなか美味しい。もも肉1/2枚分という量も使いやすくて○。
レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。
ツイート
20:22 | ラベル: カレー以外 | 2 Comments
山賊焼き
長野の郷土料理だと教わったけど、Category:長野県の食文化 - Wikipediaには載ってないな…
鶏もも肉に酒・薄口しょうゆ・しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろしで下味をつけ、片栗粉の衣をつけて揚げたもの。決まりのない家庭料理なので、もも肉が胸肉だったり、みりん等で甘みをつける場合もあるかもしれない。このレシピは母方の実家のもの。父方の実家は胸肉だった。
レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。
ツイート
20:22 | ラベル: カレー以外 | 2 Comments
肉団子の丼
下味をつけて揚げた肉団子を甘辛い煮汁で煮込む。ごはんの上に茹でたもやしをのせ、肉団子・空芯菜の新芽をのせる。
なんかイマイチだったなー。煮汁の味が中途半端で、さらに野菜と合わせるので味がぼやけた感じになってしまった。
レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。
ツイート
20:22 | ラベル: カレー以外 | 0 Comments
あんかけ焼きそば
麺は多めの油できつね色になるまで焼いておく。しょうが→牛肉→ピーマンの順に炒め、紹興酒・砂糖・塩・黒酢・しょうゆ・オイスターソース・中華スープで味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけて麺の上に盛りつける。
麺の焼きつけが少し甘かったが、なかなかの味。
レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。
ツイート
20:22 | ラベル: カレー以外 | 0 Comments
1週間だけ
宣伝らしい事は気恥ずかしくて今まで敬遠してきましたが、とりあえず1週間だけレシピブログランキングのバナーを表示させてみます。目に見えて順位が上がったら、まるで昔からつけていたかのようにこれからも表示し続けようと思います。アクセス数という名の麻薬にハマったんだなと思ってください。
ツイート
20:22 | ラベル: 日々 | 2 Comments