揚げずにからあげ



f:id:chickencurry:20070807213540j:image:w300


NOT FOUND...|ヒガシマル醤油


これを使ってみた。にんにくの風味がきいていてなかなか美味しい。もも肉1/2枚分という量も使いやすくて○。



レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。





山賊焼き



f:id:chickencurry:20070805221037j:image:w300


長野の郷土料理だと教わったけど、Category:長野県の食文化 - Wikipediaには載ってないな…


鶏もも肉に酒・薄口しょうゆ・しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろしで下味をつけ、片栗粉の衣をつけて揚げたもの。決まりのない家庭料理なので、もも肉が胸肉だったり、みりん等で甘みをつける場合もあるかもしれない。このレシピは母方の実家のもの。父方の実家は胸肉だった。



レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。





肉団子の丼



f:id:chickencurry:20070726214431j:image:w300


下味をつけて揚げた肉団子を甘辛い煮汁で煮込む。ごはんの上に茹でたもやしをのせ、肉団子・空芯菜の新芽をのせる。


なんかイマイチだったなー。煮汁の味が中途半端で、さらに野菜と合わせるので味がぼやけた感じになってしまった。



レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。





空芯菜と牛肉の炒め物



f:id:chickencurry:20070803232300j:image:w300


紹興酒・豆鼓・豆板醤で味付け。



レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。





あんかけ焼きそば



f:id:chickencurry:20070802192047j:image:w300


麺は多めの油できつね色になるまで焼いておく。しょうが→牛肉→ピーマンの順に炒め、紹興酒・砂糖・塩・黒酢・しょうゆ・オイスターソース・中華スープで味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけて麺の上に盛りつける。


麺の焼きつけが少し甘かったが、なかなかの味。



レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。





タンドリーチキン



f:id:chickencurry:20070801203016j:image:w300


他にじゃがいも・トマト・玉ねぎ・オクラのサブジ、チャパティも作ったけど油断してたら焦げた。



レシピブログランキングに参加しています。よろしければ上のバナークリックをお願いします。





1週間だけ



宣伝らしい事は気恥ずかしくて今まで敬遠してきましたが、とりあえず1週間だけレシピブログランキングのバナーを表示させてみます。目に見えて順位が上がったら、まるで昔からつけていたかのようにこれからも表示し続けようと思います。アクセス数という名の麻薬にハマったんだなと思ってください。





Powered by Blogger.