ちょっとの間、大学に通います。
明治大学の公開講座で「カレー探訪講座」というものがありまして、これから10回の講座に通うことになります。土曜はもう、仕事とかしない。携帯はオフです(笑)。この講座参加のために作った会員証で、明治大学の学食も利用でき(10%OFF!)、図書館も使えるということで、キャンパスライフをエンジョイするんだーうふふー。
本日第1回講義の講師は東京カリ~番長の水野仁輔さんでした。日本のカレー文化は、カレーのアレンジ、ライスのアレンジ、トッピングの3種類の組み合わせで無限に広がる、というお話に納得しました。
そんな講義を聴いたもんだから、無性にカレーが食べたくなり、講義が終わったあとで神保町のカーマへ。
これから俺、土曜は毎回カレー食べるようになるんだろうか。
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7:08 | ラベル: カレー, 日々 | 0 Comments
ちょっとサボり気味
会社でいろいろあってテンションが上がりません><
もう本当に会社に行きたくないんだけど、一応の責任もあるのでそういうわけにもいかず、とりあえず朝起きるのが精一杯で。弁当は基本的に作り置きを詰めるだけなんだけど、その気力すら無く。行き場を失った作り置きを夕飯に転用する始末。
会社に対しては、「どう考えても待遇と責任のバランスがおかしい」とか、「そもそもこれじゃあ生活できねーよ」的な不満があるけど、どうしても許容できないのは、偉い人のとある発言だったりする。この発言の裏にある思想が変わらなければ、今後もこういう発言に悩まされるんじゃないかなぁ。状況的に詰んできてるなぁ。
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18:48 | ラベル: 日々 | 0 Comments
(今週2回目)鶏肉のトマト煮弁当
- 鶏肉のトマト煮
- いんげんの柚子胡椒マヨ和え
- れんこんのきんぴら
- パプリカのピクルス
マヨ和えにパプリカをふったつもりが、間違えてカイエンペッパーをふっていた件。辛すぎる。
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23:26 | ラベル: 弁当 | 0 Comments
(今週2回目)焼いた豚肉に葱塩だれ絡めたやつ弁当
- 焼いた豚肉に葱塩だれ絡めたやつ
- いんげんのごま和え
- さつまいもの甘煮
- パプリカのピクルス
今週ストックしている主菜はこの豚肉と、油揚げのひき肉ロール、鶏肉のトマト煮の3種類なので、月火水で3品が一周して、木・金はどれか2品を繰り返すことになります。弁当を作り始めた当初はそれでもいいかと思ってましたが、最近このシステムにちょっと飽き気味。とはいえ5品ストックするのは非現実的なので、使い回せるものをストックしておくのがいいんだろうなぁ。週末、何か考えよう。
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8:10 | ラベル: 弁当 | 0 Comments
油揚げのひき肉ロール弁当
- 油揚げのひき肉ロール
- いんげんの明太炒め(二日連続)
- さつまいもの甘煮
- れんこんのきんぴら
ひき肉だねを油揚げで巻いているのは「油揚げのひき肉ロール」?「ひき肉の油揚げロール」?わからん…
ロールキャベツは…キャベツでたねを巻いている。
ロールケーキは…「巻かれたケーキ」だけど、これはすでに「ロールケーキ」という一つの食べ物か。
シナモンロール…これはよくわかんないな。
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22:29 | ラベル: 弁当 | 2 Comments
焼いた豚肉に葱塩だれ絡めたやつ弁当
- 焼いた豚肉に葱塩だれ絡めたやつ
- いんげんの明太炒め
- パプリカのピクルス
品数は4品欲しいんだけど、4品詰めると一品ごとの量が少なくなって満足できないというジレンマ。難しい。
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22:40 | ラベル: 弁当 | 3 Comments