油揚げのそぼろ詰め焼き弁当



f:id:chickencurry:20101129063947j:image




  • 油揚げのそぼろ詰め焼き(梅みそそぼろ)

  • さつまいもの甘煮

  • ブロッコリーの塩昆布和え

  • しめじの生姜煮


今日、トラブル発生して忙しかった…。10分くらいで食べて、すぐまた仕事してました。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




そぼろ祭り



f:id:chickencurry:20101128182136j:image


スーパーでひき肉が安かったので、とりあえず炒めてそぼろにしてみました。


左が鶏肉と味噌と梅肉、右は豚肉にみりんとしょうゆ。今週はそぼろ祭りです。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




えびの油揚げ詰め焼き弁当



f:id:chickencurry:20101125063804j:image




  • えびの油揚げ詰め焼き

  • ブロッコリーの塩昆布和え

  • さつまいもの蜂蜜レモン和え

  • れんこんのきんぴら





今日のメインは、この本のレシピから。



NHK きょうの料理ビギナーズ 2010年 11月号 [雑誌]

NHK きょうの料理ビギナーズ 2010年 11月号 [雑誌]







ストックおかず特集で、弁当を作る人・毎日の食事の用意に時間をかけられない人にはぴったりでした。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




今週ラストの弁当



f:id:chickencurry:20101119063426j:image




  • 豚しゃぶのポン酢しょうゆあえ

  • 茹でたブロッコリー

  • じゃがいものクミン炒め

  • さつまいもの蜂蜜レモン和え

  • しめじの生姜煮


今週、弁当用作り置きを夕飯にちょこちょこ使っていたら、金曜の弁当分が足りなくなってしまい…。豚しゃぶとじゃがいものクミン炒めは、木曜の夜に急遽作りました。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




鶏の粕漬け弁当



f:id:chickencurry:20101117063839j:image




  • 鶏の粕漬け(もも肉)

  • 卵焼き

  • ブロッコリーの塩昆布和え

  • さつまいもの蜂蜜レモン和え

  • しめじの生姜煮


以前の粕漬けに使った粕床、火にかけて練り直せば再度使えると聞いてやってみました。なんだか香りがマイルドになった気がします。味は相変わらず美味しい。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




肉巻きさつまいもの韓国風焼き弁当



f:id:chickencurry:20101116062706j:image




  • 肉巻きさつまいもの韓国風焼き(http://allabout.co.jp/gm/gc/371408/

  • ブロッコリーの塩昆布和え

  • さつまいもの蜂蜜レモン和え

  • しめじの生姜煮


弁当食べながらのミーティングで、集中して食べられなかったよ。肉巻きさつまいもの韓国風焼きは、ラー油のかわりにコチュジャンを使ってみました。なんとなく、ラー油よりも韓国っぽいかなーと。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




鶏肉の黒ごまから揚げ弁当



f:id:chickencurry:20101115063627j:image




  • 鶏肉の黒ごまから揚げ

  • 卵焼き

  • ブロッコリー茹でたの

  • しめじの生姜煮

  • さつまいもの蜂蜜レモン和え


パプリカのピクルスにちょっと飽きてきたので、今週の甘酸っぱい担当はさつまいもに。これおいしかった。さつまいもを素揚げするのはちょっと面倒だけど、おやつにもなりそうだし、これはまた作ろう。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




Powered by Blogger.