スーパーでひき肉が安かったので、とりあえず炒めてそぼろにしてみました。
左が鶏肉と味噌と梅肉、右は豚肉にみりんとしょうゆ。今週はそぼろ祭りです。
そぼろって、何かと便利ですよね~そのまま丼にもなるし炒めればチャーハンにもなるし...(ご飯モノばかり 笑)先月は坦々麺に凝って、その坦々麺に乗せる肉味噌を何度も作りました。そぼろって、最初から調味料入れるせいか(お醤油とか)、すぐ色が付いちゃって、ひき肉が煮えたかどうだかわからなくてついつい炒めすぎになって硬くポロポロになることが多いです。しっとりふんわり炒めあげると、ますます美味しいのでしょうけどねぇ。じゃまたー
��mi-elさんどこかのレシピで見たんですけど、先に日本酒だけ挽き肉に含ませて、炒めて、味付けは最後にするとしっとりふっくらしたそぼろになるらしいですよ。今回もそのレシピでやってみてます。
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2 コメント:
そぼろって、何かと便利ですよね~
そのまま丼にもなるし炒めればチャーハンにもなるし...(ご飯モノばかり 笑)
先月は坦々麺に凝って、その坦々麺に乗せる肉味噌を何度も作りました。
そぼろって、最初から調味料入れるせいか(お醤油とか)、すぐ色が付いちゃって、ひき肉が煮えたかどうだかわからなくてついつい炒めすぎになって硬くポロポロになることが多いです。
しっとりふんわり炒めあげると、ますます美味しいのでしょうけどねぇ。
じゃまたー
��mi-elさん
どこかのレシピで見たんですけど、先に日本酒だけ挽き肉に含ませて、炒めて、味付けは最後にするとしっとりふっくらしたそぼろになるらしいですよ。今回もそのレシピでやってみてます。
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