2013年1月12日、夜勤のお弁当

2013年1月12日、夜勤のお弁当です。

  • 鮭の漬け焼き
  • 鶏肉とごぼうの味噌炒め
  • ピーマンのおかか和え
  • 卵焼き(甘)
  • プチトマト
かーなーり久しぶりのお弁当です。昨年から続いているシステム開発プロジェクトが忙しくて、なかなか料理する時間がとれず…。2月頭にリリースなので、それ以降は落ち着くかなぁ。

早めに仕事を落ち着かせて、今年はもっと多くお弁当を作りたいものです。



レシピブログに参加中♪

お弁当再開&夏場のお弁当はどうする?

おひさしぶりです

仕事の繁忙期を終え、弁当作りを再開しました。

お弁当を傷ませないために

いろいろと対策を考えましたが、「暑い中に置いておく時間を極力短くする」というごく当たり前の対策をとっています。家から会社までは保冷剤と一緒に保冷バッグに、会社についたら弁当箱ごと冷蔵庫へ。
食べる時は電子レンジで温めることになりますから、弁当箱ごと温めても問題ないおかず・メニューで組み立てています。生野菜やピクルスが一緒に温まってしまうと悲しいし、とはいえ温める時にわざわざ取り出すのは面倒だし…。

というわけで今週試作したメニュー。

牛すじ煮込み丼。

ぶっかけそうめんwith蒸し鶏。

卵・そぼろ・鶏ごぼう味噌つくねの三色丼。

問題点

フレッシュな野菜をやっぱり食べたいですよね…。別の箱で持っていくしかないかな。

アップデートしたらまた纏めます。

魚を楽しくいただいてきたよ!



id:sabatoikaさん主催の「魚をさばいて食べる会」*1に参加してきました!





f:id:chickencurry:20120519103808j:image





f:id:chickencurry:20120519103139j:image


買い出し


今回、市場で買い出しをするところから参加!





f:id:chickencurry:20120519090347j:image





市場すげー!血が滾る!





f:id:chickencurry:20120519090359j:image





参加者が多いから大きな魚を買いたい、ということで!鮪を一尾ばーんと!





f:id:chickencurry:20120519101657j:image





他にもいろいろな魚を。





f:id:chickencurry:20120519102358j:image





f:id:chickencurry:20120519104105j:image





f:id:chickencurry:20120519104112j:image





f:id:chickencurry:20120519104157j:image





料理するよ!


撮影タイム。





f:id:chickencurry:20120519102002j:image





買い物計画中。





f:id:chickencurry:20120519103053j:image





鮪が捌かれてゆきます。





f:id:chickencurry:20120519110241j:image





f:id:chickencurry:20120519110755j:image





この!骨についてる身をこう、スプーンですくって!食べたい!





f:id:chickencurry:20120519110730j:image





私の料理


私は「さあ、お前の骨を数えろ!」と、鱧の骨切りにチャレンジ。





f:id:chickencurry:20120519113436j:image





ダメダメですな(-_-;)5~6mmに1回包丁を入れる感じになってしまっています。





f:id:chickencurry:20120519115741j:image





この状態で繊細な料理に使うと、口の中に骨が残るということで、唐揚げ力を発揮!





f:id:chickencurry:20120519122916j:image





どやーーーーー!揚げ上がり後、数秒で無くなったので満足です。





f:id:chickencurry:20120519122922j:image





参加者の皆様の料理


赤貝。まちがいのない旨さ。





f:id:chickencurry:20120519124545j:image





鯛の蒸し物。まちがいのない(ry





f:id:chickencurry:20120519124722j:image





煮穴子。





f:id:chickencurry:20120519124747j:image





からの~、穴子握り!





f:id:chickencurry:20120519133028j:image





超速で各方面から手が伸びてきて、すぐになくなっていました。





f:id:chickencurry:20120519133037j:image





一本握りも!すげえ!





f:id:chickencurry:20120519133654j:image





この他にもいろいろなおいしい料理があったんですが、食べるのと料理に夢中で撮ってませんでした!





凄く楽しかったです!ありがとうございました!





f:id:chickencurry:20120519124805j:image








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!





鶏味噌つくね





  • 鶏味噌つくね

  • 卵焼き

  • かぼちゃのソテー

  • ごぼうのみそ炒め

  • ブロッコリー


f:id:chickencurry:20120319105414j:image





何回も作っている鶏味噌つくねですが、今回初めて八丁味噌で作ってみました。ちょっと色が濃くなってしまうけど、好きな味になって美味しかったです。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




カニカマベーコン巻





  • カニカマベーコン巻

  • みそごぼうポテト

  • ブロッコリー

  • プチトマト


f:id:chickencurry:20120315070910j:image





カニカマベーコン巻は、片栗粉をまぶしたカニカマをベーコン(湯通しして油を落としておく)で巻いて焼き、しょうゆ・みりん・豆板醤で味付け。冷蔵庫に何もなく、苦肉の策で作りましたが、もう一歩でレギュラーおかずに昇格できそうな味に仕上がりました。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




鶏肉の柚子胡椒焼き





  • 鶏肉の柚子胡椒焼き

  • プチトマト

  • 卵焼き(甘)

  • ピーマンのおかか和え

  • じゃがいものクミン炒め


f:id:chickencurry:20120313104724j:image





まだまだ弁当作りの感覚が戻っていないので、おかずは作り慣れてるものしか作ってませんが、さっそく給湯室でチヤホヤされましたYeah!








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




豚肉を焼いて葱だれかけてみた





  • 鮭と生姜の炊き込みごはん

  • 豚肉を焼いて葱だれかけてみた

  • 卵焼き(甘)

  • ゴーヤの唐辛子醤油漬け

  • プチトマト


f:id:chickencurry:20120310064555j:image





随分と弁当作りをサボってしまいまして。卵焼きは焦がしたし、緑の野菜は少ないし、かなりノウハウを忘れております。


最近ちょっと忙しくて、ついつい社員食堂に頼ってしまうんですが、やっぱり弁当を褒められてちやほやされるのが楽しいので、また頑張って作りましょうかね!








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




Powered by Blogger.