ドライカレー
隠し味はしょうゆ。
ドライカレーには「昼メシ」というイメージがある。夕食にゆっくり食べるよりは、天気のいい日にテイクアウトして公園で食べる感じ。
材料(1人分)
・温かいご飯…1膳分
・合挽き肉…50g
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1かけ
・サラダ油…適量
・なす…1個
・ピーマン…2個
・塩…適量
・カレー粉…大さじ1
・しょうゆ…少々
1.玉ねぎとにんにくはみじん切り、なすとピーマンは食べやすい大きさに切る
2.フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める
3.ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらなすを加え、油が回るまで炒めたらふたをし、弱火で1分ほど蒸し焼きにする
4.ピーマンを加え、炒める
5.ご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
6.カレー粉、塩をふって全体を混ぜる。
7.しょうゆをふり、炒め合わせる。
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20:22
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ラベル:
カレー
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