ドライカレー



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隠し味はしょうゆ。


ドライカレーには「昼メシ」というイメージがある。夕食にゆっくり食べるよりは、天気のいい日にテイクアウトして公園で食べる感じ。





材料(1人分)


・温かいご飯…1膳分


・合挽き肉…50g


・玉ねぎ…1/4個


・にんにく…1かけ


・サラダ油…適量


・なす…1個


・ピーマン…2個


・塩…適量


・カレー粉…大さじ1


・しょうゆ…少々



1.玉ねぎとにんにくはみじん切り、なすとピーマンは食べやすい大きさに切る


2.フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める


3.ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらなすを加え、油が回るまで炒めたらふたをし、弱火で1分ほど蒸し焼きにする


4.ピーマンを加え、炒める


5.ご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせる。


6.カレー粉、塩をふって全体を混ぜる。


7.しょうゆをふり、炒め合わせる。





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