チキンカレー



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自分的にはオーソドックスな作り方のチキンカレー。カレールウを使うよりも好みの味や香りに仕上げられるので好き。


味に深みというかコクが足りないと思ったので、スープストックを作ってカレーを作るとか、そういうことにも挑戦したい。





材料(4人分)




  • サラダ油…100cc

  • カルダモン(ホール)…大さじ1

  • クローブ(ホール)…大さじ1/2

  • シナモンスティック…2本

  • ベイリーフ…3枚

  • クミンシード…大さじ1/2

  • 玉ねぎ…中くらいの3個

  • しょうが…1かけ

  • にんにく…1かけ

  • 塩…適量

  • 鶏手羽元…12本

  • カレー粉…大さじ2

  • トマトピューレ…200cc

  • ヨーグルト…200cc

  • 水…400cc

  • マンゴチャツネ…大さじ1

  • ガラムマサラ…小さじ1





  1. 玉ねぎは粗めのみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろす。

  2. 鍋にサラダ油とカルダモン・クローブ・シナモン・ベイリーフを入れ、熱する。香りが十分に立ったら、レードルなどを使ってスパイスだけを取り出す。

  3. 2のスパイスの香りがうつった油が入っている鍋にクミンを入れ、焦げないうちに玉ねぎを入れて中火で炒める。

  4. 20分くらい炒めて玉ねぎが茶色くなったらしょうがとにんにく、カレー粉と塩も加えて炒める。

  5. 鶏肉を加え、玉ねぎをからめるようにして炒める。

  6. 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、トマトピューレ・ヨーグルト・水を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火にして30~40分コトコト煮る。

  7. マンゴチャツネ・塩を加えて味を整える。ガラムマサラを加え、3~4分煮る。

  8. 火を止め、蓋をして蒸らしながら30分くらい寝かせる。





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