チキンカレー
自分的にはオーソドックスな作り方のチキンカレー。カレールウを使うよりも好みの味や香りに仕上げられるので好き。
味に深みというかコクが足りないと思ったので、スープストックを作ってカレーを作るとか、そういうことにも挑戦したい。
材料(4人分)
- サラダ油…100cc
- カルダモン(ホール)…大さじ1
- クローブ(ホール)…大さじ1/2
- シナモンスティック…2本
- ベイリーフ…3枚
- クミンシード…大さじ1/2
- 玉ねぎ…中くらいの3個
- しょうが…1かけ
- にんにく…1かけ
- 塩…適量
- 鶏手羽元…12本
- カレー粉…大さじ2
- トマトピューレ…200cc
- ヨーグルト…200cc
- 水…400cc
- マンゴチャツネ…大さじ1
- ガラムマサラ…小さじ1
- 玉ねぎは粗めのみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろす。
- 鍋にサラダ油とカルダモン・クローブ・シナモン・ベイリーフを入れ、熱する。香りが十分に立ったら、レードルなどを使ってスパイスだけを取り出す。
- 2のスパイスの香りがうつった油が入っている鍋にクミンを入れ、焦げないうちに玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 20分くらい炒めて玉ねぎが茶色くなったらしょうがとにんにく、カレー粉と塩も加えて炒める。
- 鶏肉を加え、玉ねぎをからめるようにして炒める。
- 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、トマトピューレ・ヨーグルト・水を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火にして30~40分コトコト煮る。
- マンゴチャツネ・塩を加えて味を整える。ガラムマサラを加え、3~4分煮る。
- 火を止め、蓋をして蒸らしながら30分くらい寝かせる。
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20:22
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ラベル:
カレー
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