チキンリンクスでチキン南蛮風
月末まで他の事に集中する予定だったんですが、このリンクスのモニター感想提出が月末締め切りだったので、とりあえず作ってみました。
南蛮酢+タルタルソースで味付けしたチキン南蛮風です。
以下レシピ。
(1人分)
- チキンリンクス…3本
- アスパラガス…2本
- プチトマト…2個
- レタス…1.5枚
- 小麦粉…適宜
- サラダ油…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 南蛮酢の材料
- 酢…100cc
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 塩…少々
- 赤唐辛子(小口切り)…1本分
- タルタルソースの材料
- ゆで卵(みじん切り)…1個
- 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
- ピクルス(みじん切り)…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ3
- 牛乳…大さじ1/2
- あたたかいご飯…1膳分
- パセリ(みじん切り)…少々
- 南蛮酢の材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく。アスパラガスは根元1cmくらいを切り落として下1/3の皮をむき、4cm長さに切る。レタスは一口大にちぎる。タルタルソースの材料をすべて合わせて混ぜておく。
- フライパンにサラダ油をしいて熱し、小麦粉をまぶしたチキンリンクス・アスパラガスを焼く。アスパラガスには塩・こしょうをし、火が通ったら取り出す。チキンリンクスは、火が通ったら南蛮酢にくぐらせる。
- 器にごはんを盛り、隣にレタスをひいてその上にチキンリンクスを盛りつけ、タルタルソースをかける。アスパラガス・プチトマトも一緒の器に盛りつける。最後にパセリのみじん切りを散らす。
南蛮酢の絡みを良くするために小麦粉をつけてみましたが、これはあんまり効果がないかも。省いてもいいかな。
ツイート
20:22
|
ラベル:
カレー以外
|
You can leave a response
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Powered by Blogger.
0 コメント:
コメントを投稿