野菜とポークリンクスのトマト煮どんぶり
モニター投稿用料理第2弾。今回はポークです。
レシピブログさんにトラックバックする時はトマト系料理が多い気がする…
以下レシピ。
(3人分)
- ポークリンクス…1袋
- 玉ねぎ…1個
- ズッキーニ…1本
- 赤ピーマン…2個
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ1
- 白ワイン…50cc
- ホールトマト…1缶
- 塩…ひとつまみ
- タイム(粉末)…少々
- ウスターソース…大さじ1
- タバスコ…少々
- パセリ(みじん切り)…少々
- あたたかいご飯…3膳分
- 玉ねぎ・ズッキーニ・赤ピーマンは小さめの一口大に切っておく。ポークリンクスは3等分くらいに切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で熱する。にんにくがきつね色になってきたらポークリンクス→玉ねぎ→ズッキーニ→赤ピーマンの順に炒める。
- 野菜に油が回ったら白ワインを加える。煮立ったらホールトマトを手でつぶしながら入れて、塩・タイムを加えてひと混ぜし、再び煮立ったら蓋をして弱火で煮込む。アクが出たらとる。
- 好みの柔らかさになるまでまで野菜に火が通ったら、ウスターソースとタバスコを加える。器にご飯を盛りつけ、煮込んだものをかける。最後にパセリをふる。
メモ
イメージ的にはラタトゥイユですが、ごはんにあうようにソースとタバスコでスパイシーさを出しています。野菜は、セロリやなすを入れてもよさそう。
ツイート
20:22
|
ラベル:
カレー以外
|
You can leave a response
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Powered by Blogger.
2 コメント:
>>火男さん
パスタでも美味しそうですね。野菜はわりとなんでもOKだと思います。
パスタに絡めて食べてみたい
ニンジンと緑色のピーマンを入れてもイイですか?
コメントを投稿