トマトソース



トマトソース作りにはいろんな流派があるらしく、レシピを検索するといろいろ見つかります。個人的には、ホールトマトとにんにくさえあればいいかなぁ。ここで作るのは学生時代にバイトしていたイタリア料理店のシェフに教えてもらった簡単なレシピ。


材料




  • ホールトマト…2缶(800cc)

  • オリーブオイル…大さじ3

  • にんにく(包丁の腹でつぶしておく)…1かけ

  • 塩…小さじ1

  • こしょう…少々

  • 砂糖・・・小さじ1


作り方


1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくからプツプツ泡が出始めたら、そのまま弱火で3~4分、オリーブオイルににんにくの香りを移す。


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こんな感じでフライパンを傾けて、にんにくがオリーブオイルに浸かる感じで。


2. にんにくを取り出し、フライパンを火からおろす。少し冷めたらホールトマトを手でつぶしながらフライパンに加え、強めの中火にかける。


3. 沸騰したらそのまま15分くらい煮詰める。


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こんな感じで、鍋の中心部分もポコポコ沸くくらいの火加減。けっこう強め。


4. 煮詰まったら、塩・こしょう・砂糖で味を調えて保存容器に移す。冷蔵庫で保存する。


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保存可能日数


冷蔵庫で4~5日


冷凍しちゃってもOK。


展開例


卵のチリソース丼


あとは、ふつうに茹でたパスタと和えたりとか。これもあとでエントリ書く。





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