鶏のスープ煮
我が家の作り置きの大定番がこれ。鶏肉はもちろん美味しいし、スープも使える。
材料
- 鶏もも肉…2枚
- ねぎの青い部分…1本分
- ねぎ以外に、セロリの葉、パセリの茎なんかでもOK。
- 固形スープの素…1個
作り方
- 鍋に鶏肉、ねぎ、固形スープの素、かぶるくらいの水を入れ、弱めの中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、そのまま20分くらい煮る。最初の10分は特にアクが出るので、こまめにすくう。ボコボコと沸騰させないこと。
- 火を止め、鶏肉を茹で汁につけたまま冷ます。人肌くらいまで冷めたら、鶏肉を細かく裂く。汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
保存可能日数
冷蔵庫で4~5日
展開例
スープは温めなおして他の野菜を入れたりすると美味しいです。そのうちエントリ書く。
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20:22
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ラベル:
作り置き
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