鶏のスープ煮



我が家の作り置きの大定番がこれ。鶏肉はもちろん美味しいし、スープも使える。


材料




  • 鶏もも肉…2枚

  • ねぎの青い部分…1本分


    • ねぎ以外に、セロリの葉、パセリの茎なんかでもOK。



  • 固形スープの素…1個


作り方




  1. 鍋に鶏肉、ねぎ、固形スープの素、かぶるくらいの水を入れ、弱めの中火にかける。


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  1. 沸騰したら弱火にし、そのまま20分くらい煮る。最初の10分は特にアクが出るので、こまめにすくう。ボコボコと沸騰させないこと。

  2. 火を止め、鶏肉を茹で汁につけたまま冷ます。人肌くらいまで冷めたら、鶏肉を細かく裂く。汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。


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保存可能日数


冷蔵庫で4~5日


展開例


ゆで鶏の冷製


鶏肉とねぎの丼


棒々鶏風な感じに


スープは温めなおして他の野菜を入れたりすると美味しいです。そのうちエントリ書く。





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