ごぼうつくねの照り焼き





  • ごぼうつくね

  • アスパラの辛子マヨ和え

  • にんじんのナムル

  • ゆるふわ杏仁豆腐


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ごぼうつくね、美味しいんだけど、詰めづらく食べづらい…。今度からごぼうをもう少し短く切って、つくねの成形も小さく丸くしよう(またカイゼン…)





杏仁豆腐はゼラチンで固まる量ギリギリで作っています。ゆるふわ食感。


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6 コメント:

ふぉれんと さんのコメント...

杏仁豆腐好きなんですよねぇ。
こういうのは、ゆるゆるに限る!!
杏仁を買いに行くのが面倒なので、ただのミルク寒らよく作るんですけど。寒天なので、見事に硬いですけど。

ごぼうつくねって、タレとかどうしてます?
家はハンバーグに入れるんですけど、笹がきだと食べやすいんですけど、ごぼうの食感が死んでしまうんですよねぇ。

chickencurry さんのコメント...

��ふぉれんとさん
寒天の杏仁豆腐は、シロップの中に浮いてるようなものを想像しますね。アレも好きです。
ごぼうつくねは砂糖・みりん・しょうゆで照り焼きっぽいタレです。

カオル さんのコメント...

寒天だったらば牛乳に対して0.4~0.5%くらいがいいですよ
水が出やすいので要注意ですが

chickencurry さんのコメント...

��カオルさん
ありがとうございます。寒天って使ったことない…

ふぉれんと さんのコメント...

はじめまして。カオルさん。
いっつも目分量(あまり測らず)作ってるのですが、分量どおりに今度は作ってみます。寒天でもゆるゆるになるのですねぇ。楽しみ。

>chickencurry さん
寒天って液の状態の温度は高いのですが、常温近い温度でも固まるので、結構使うんです。
気になる人は少し臭いも気になるかも?

chickencurry さんのコメント...

��ふぉれんとさん
あ、なるほど。だから寒天は一度沸騰させるんですね。家庭科で習いました。

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