ごぼうつくねの照り焼き
- ごぼうつくね
- アスパラの辛子マヨ和え
- にんじんのナムル
- ゆるふわ杏仁豆腐
ごぼうつくね、美味しいんだけど、詰めづらく食べづらい…。今度からごぼうをもう少し短く切って、つくねの成形も小さく丸くしよう(またカイゼン…)
杏仁豆腐はゼラチンで固まる量ギリギリで作っています。ゆるふわ食感。
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22:55
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ラベル:
弁当
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6 コメント:
杏仁豆腐好きなんですよねぇ。
こういうのは、ゆるゆるに限る!!
杏仁を買いに行くのが面倒なので、ただのミルク寒らよく作るんですけど。寒天なので、見事に硬いですけど。
ごぼうつくねって、タレとかどうしてます?
家はハンバーグに入れるんですけど、笹がきだと食べやすいんですけど、ごぼうの食感が死んでしまうんですよねぇ。
��ふぉれんとさん
寒天の杏仁豆腐は、シロップの中に浮いてるようなものを想像しますね。アレも好きです。
ごぼうつくねは砂糖・みりん・しょうゆで照り焼きっぽいタレです。
寒天だったらば牛乳に対して0.4~0.5%くらいがいいですよ
水が出やすいので要注意ですが
��カオルさん
ありがとうございます。寒天って使ったことない…
はじめまして。カオルさん。
いっつも目分量(あまり測らず)作ってるのですが、分量どおりに今度は作ってみます。寒天でもゆるゆるになるのですねぇ。楽しみ。
>chickencurry さん
寒天って液の状態の温度は高いのですが、常温近い温度でも固まるので、結構使うんです。
気になる人は少し臭いも気になるかも?
��ふぉれんとさん
あ、なるほど。だから寒天は一度沸騰させるんですね。家庭科で習いました。
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