山賊焼き





  • 山賊焼き

  • ししとうの天ぷら

  • きのこのマリネ

  • しいたけの海老詰め

  • ブロッコリー


f:id:chickencurry:20110606064135j:image





山賊焼きは長野県中信地方の名物料理…と思っていたら。



もう一つは、骨付きのモモ肉を照り焼きの味付けで、オーブンやグリル等であぶり焼きにしたローストチキン風の料理。関西地方をはじめ、西日本の多くの地域では山賊焼きと言えば通常こちらの料理を指す。


山賊焼 - Wikipedia

というわけで、西日本にも同名の料理があるそうです。引用したWikipediaによれば長野で言う山賊焼きは「鶏のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた」料理。端的に言えば鶏の唐揚げ。西日本では「骨付きのモモ肉を照り焼きの味付けで、オーブンやグリル等であぶり焼きにしたローストチキン風の料理」。どちらかと言えば、あぶり焼きの方が山賊っぽいです。山賊がちまちまとニンニクをきかせたたれを作って、肉を漬け込んで、粉をつけて揚げてって、なんか山賊のイメージと違いすぎます。








レシピブログのランキングに参加しています。

←押忍!




0 コメント:

Powered by Blogger.