ラタトゥイユ丼
トマトは偉大。単体でも美味いのに他の食材と組み合わせても美味い。
素敵すぎる。いずれ自宅でフルーツトマトを育てたい。トマトを投げ合うスペインの祭りにも行きたい。
基本のラタトゥイユ
材料(4人分)
- サラダ油…大さじ1
- にんにく…1かけ
- 玉ねぎ…1/2個
- パプリカ(赤)…1個
- ピーマン…2個
- ズッキーニ…1本
- ナス…2本
- ホールトマト缶…1缶
- ベイリーフ…1枚
- 塩…適量
- こしょう…適量
- にんにくは包丁の腹でつぶす。野菜はすべて1cm角程度に切る。
- 鍋に油・にんにくを入れ、熱する。
- にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- パプリカ・ピーマンを加えて少し炒める。その後ナス・ズッキーニも加えて炒める。
- 全体に油が回ったらホールトマトを手でつぶしながら加え、塩・こしょう・ベイリーフも加えて弱火で10分ほど蓋をして煮込む。
- 水を加え、20分ほど煮る。最後に塩で味を整える。
丼にするには、ウスターソースとしょうゆを適量加えるといい感じになる。
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20:22 | ラベル: カレー以外 | 0 Comments
やさしめチキンカレー
ココナッツミルク+鶏肉のカレーを初めて作った。
ココナッツミルクを使う南インド風カレーは結構辛いものが多いけど、今日は初めてということで唐辛子を1本。結果、普段よりマイルドなカレーになった。次回はもう少し辛さが欲しい。
材料(4人分)
- サラダ油…50cc
- マスタードシード…小さじ2
- シナモンスティック…5cmくらい
- 唐辛子…1本
- 玉ねぎ…中くらいの2個
- しょうが…1かけ
- にんにく…1かけ
- 塩…適量
- 鶏手羽元…12本
- カレー粉…大さじ2.5
- ホールトマト…100g
- ココナッツミルク…200cc
- 水…600cc
- 玉ねぎは繊維に垂直に薄切り、しょうがとにんにくはすりおろす。
- 鍋に油・シナモン・マスタードシード・唐辛子を入れ、熱する、マスタードシードが弾けてきたらシナモンと唐辛子は取り除く。
- 鍋に鶏肉を入れ、こんがりとするまで焼く、いい感じの焼き色が付いたら、いったん取り出しておく。
- 鍋に玉ねぎ・しょうが・にんにくを入れ、中火で10分ほど、玉ねぎがほんのり茶色になるまで炒める。
- 玉ねぎが色づいたらホールトマトを入れ、つぶしながら水分がなくなるまで炒める。水分が飛んだらカレー粉を炒め合わせ、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせる。
- 水を加え、20分ほど煮る。最後に塩で味を整える。
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20:22 | ラベル: カレー | 0 Comments
ひじき
電王見てたらひじきのサラダが出てきて吹いた。我が家の定番メニュー。あんなにひじき山盛りじゃないけど。
良太郎の反応も微妙だったし、ああやってネタ的に使われるということは、ひじきをサラダに使うって珍しいのかな。
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20:22 | ラベル: 日々 | 0 Comments
肉団子と大根の煮物
ひき肉と長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、酒、ごま油、しょうゆ、胡椒、片栗粉などを合わせて肉団子にしています。
煮汁の味付けはいつも適当だし、作ってから日にちが経っているせいもあって思い出せません。
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20:22 | ラベル: カレー以外 | 0 Comments
ひじきのサラダ
ひじきは長ひじきが好き。
ひじきのサラダ
材料(2人分)
- ひじき(戻したもの)…好きなだけ
- きゅうり…1本
- セロリ…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩・こしょう…適量
- レモン汁…適量
- ひじきはさっと湯通しする。
- きゅうり・セロリは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 材料をボウルに入れて和え、塩・こしょうで味を整える。最後にレモンを。
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20:22 | ラベル: カレー以外 | 0 Comments
チキンカレー
自分的にはオーソドックスな作り方のチキンカレー。カレールウを使うよりも好みの味や香りに仕上げられるので好き。
味に深みというかコクが足りないと思ったので、スープストックを作ってカレーを作るとか、そういうことにも挑戦したい。
材料(4人分)
- サラダ油…100cc
- カルダモン(ホール)…大さじ1
- クローブ(ホール)…大さじ1/2
- シナモンスティック…2本
- ベイリーフ…3枚
- クミンシード…大さじ1/2
- 玉ねぎ…中くらいの3個
- しょうが…1かけ
- にんにく…1かけ
- 塩…適量
- 鶏手羽元…12本
- カレー粉…大さじ2
- トマトピューレ…200cc
- ヨーグルト…200cc
- 水…400cc
- マンゴチャツネ…大さじ1
- ガラムマサラ…小さじ1
- 玉ねぎは粗めのみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろす。
- 鍋にサラダ油とカルダモン・クローブ・シナモン・ベイリーフを入れ、熱する。香りが十分に立ったら、レードルなどを使ってスパイスだけを取り出す。
- 2のスパイスの香りがうつった油が入っている鍋にクミンを入れ、焦げないうちに玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 20分くらい炒めて玉ねぎが茶色くなったらしょうがとにんにく、カレー粉と塩も加えて炒める。
- 鶏肉を加え、玉ねぎをからめるようにして炒める。
- 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、トマトピューレ・ヨーグルト・水を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火にして30~40分コトコト煮る。
- マンゴチャツネ・塩を加えて味を整える。ガラムマサラを加え、3~4分煮る。
- 火を止め、蓋をして蒸らしながら30分くらい寝かせる。
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20:22 | ラベル: カレー | 0 Comments