やさしめチキンカレー
ココナッツミルク+鶏肉のカレーを初めて作った。
ココナッツミルクを使う南インド風カレーは結構辛いものが多いけど、今日は初めてということで唐辛子を1本。結果、普段よりマイルドなカレーになった。次回はもう少し辛さが欲しい。
材料(4人分)
- サラダ油…50cc
- マスタードシード…小さじ2
- シナモンスティック…5cmくらい
- 唐辛子…1本
- 玉ねぎ…中くらいの2個
- しょうが…1かけ
- にんにく…1かけ
- 塩…適量
- 鶏手羽元…12本
- カレー粉…大さじ2.5
- ホールトマト…100g
- ココナッツミルク…200cc
- 水…600cc
- 玉ねぎは繊維に垂直に薄切り、しょうがとにんにくはすりおろす。
- 鍋に油・シナモン・マスタードシード・唐辛子を入れ、熱する、マスタードシードが弾けてきたらシナモンと唐辛子は取り除く。
- 鍋に鶏肉を入れ、こんがりとするまで焼く、いい感じの焼き色が付いたら、いったん取り出しておく。
- 鍋に玉ねぎ・しょうが・にんにくを入れ、中火で10分ほど、玉ねぎがほんのり茶色になるまで炒める。
- 玉ねぎが色づいたらホールトマトを入れ、つぶしながら水分がなくなるまで炒める。水分が飛んだらカレー粉を炒め合わせ、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせる。
- 水を加え、20分ほど煮る。最後に塩で味を整える。
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20:22
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ラベル:
カレー
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