ラタトゥイユ丼



f:id:chickencurry:20070205142434j:image:w200


トマトは偉大。単体でも美味いのに他の食材と組み合わせても美味い。


素敵すぎる。いずれ自宅でフルーツトマトを育てたい。トマトを投げ合うスペインの祭りにも行きたい。





基本のラタトゥイユ


材料(4人分)




  • サラダ油…大さじ1

  • にんにく…1かけ

  • 玉ねぎ…1/2個

  • パプリカ(赤)…1個

  • ピーマン…2個

  • ズッキーニ…1本

  • ナス…2本

  • ホールトマト缶…1缶

  • ベイリーフ…1枚

  • 塩…適量

  • こしょう…適量





  1. にんにくは包丁の腹でつぶす。野菜はすべて1cm角程度に切る。

  2. 鍋に油・にんにくを入れ、熱する。

  3. にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  4. パプリカ・ピーマンを加えて少し炒める。その後ナス・ズッキーニも加えて炒める。

  5. 全体に油が回ったらホールトマトを手でつぶしながら加え、塩・こしょう・ベイリーフも加えて弱火で10分ほど蓋をして煮込む。

  6. 水を加え、20分ほど煮る。最後に塩で味を整える。


丼にするには、ウスターソースとしょうゆを適量加えるといい感じになる。





0 コメント:

Powered by Blogger.