ラタトゥイユ丼
トマトは偉大。単体でも美味いのに他の食材と組み合わせても美味い。
素敵すぎる。いずれ自宅でフルーツトマトを育てたい。トマトを投げ合うスペインの祭りにも行きたい。
基本のラタトゥイユ
材料(4人分)
- サラダ油…大さじ1
- にんにく…1かけ
- 玉ねぎ…1/2個
- パプリカ(赤)…1個
- ピーマン…2個
- ズッキーニ…1本
- ナス…2本
- ホールトマト缶…1缶
- ベイリーフ…1枚
- 塩…適量
- こしょう…適量
- にんにくは包丁の腹でつぶす。野菜はすべて1cm角程度に切る。
- 鍋に油・にんにくを入れ、熱する。
- にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- パプリカ・ピーマンを加えて少し炒める。その後ナス・ズッキーニも加えて炒める。
- 全体に油が回ったらホールトマトを手でつぶしながら加え、塩・こしょう・ベイリーフも加えて弱火で10分ほど蓋をして煮込む。
- 水を加え、20分ほど煮る。最後に塩で味を整える。
丼にするには、ウスターソースとしょうゆを適量加えるといい感じになる。
ツイート
20:22
|
ラベル:
カレー以外
|
You can leave a response
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Powered by Blogger.
0 コメント:
コメントを投稿