棒々鶏



f:id:chickencurry:20070310154259j:image:w150


いつもより美味しくできた。ポイントは砂糖。まろやかになる。





材料(3人分)




  • 鶏もも肉…1枚

  • きゅうり…2本

  • ソース


    • 長ねぎ(みじん切り)…10cm分くらい

    • しょうが(みじん切り)…2かけ分

    • 芝麻醤…大さじ1

    • 酢…小さじ2

    • しょうゆ…大さじ2

    • 砂糖…小さじ2

    • ラー油…小さじ1

    • ごま油…小さじ2

    • 紹興酒…小さじ1

    • 鳥のゆで汁…小さじ2







  1. きゅうりは拍子木切りにする。鶏肉はゆでてから拍子木切りにする。


    • 鳥の臭みが気になる場合は酒を入れて煮るとか、ねぎの青い部分やしょうがを入れて煮ると良いかもしれない。

    • あまりぐらぐら煮立てると鶏肉に火が通り過ぎてしまうような気がする。



  2. ソースの材料を混ぜ、きゅうり・鶏肉を盛った上からかける。





0 コメント:

Powered by Blogger.