ヒイカのトマト煮込み



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ヒイカは見るのも食べるのも初めて。火を入れる前は広げた手の平くらいのサイズ。煮込むともう少し小さくなる。


内臓も丸ごと使ったせいか、ソースに旨みがあって美味しかった。





材料(4人分)




  • ヒイカ…400g

  • 大豆(水煮)…180g

  • 玉ねぎ…1個

  • にんにく…1かけ

  • オリーブオイル…大さじ1

  • 白ワイン…100cc

  • ホールトマト…1缶

  • ローリエの葉…1枚

  • 塩…小さじ1

  • こしょう…少々





  1. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ヒイカは軟骨・墨袋を外しておく。

  2. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れて5分くらい炒める。

  3. ヒイカと大豆を入れて少し炒め、白ワイン・ホールトマトを入れて煮立ったら弱火にし、ローリエの葉を入れて30分ほど蓋をして煮込む。アクが出たら取る。


トマトの酸味が強いようなら、砂糖を少し入れる。





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