ヒイカのトマト煮込み
ヒイカは見るのも食べるのも初めて。火を入れる前は広げた手の平くらいのサイズ。煮込むともう少し小さくなる。
内臓も丸ごと使ったせいか、ソースに旨みがあって美味しかった。
材料(4人分)
- ヒイカ…400g
- 大豆(水煮)…180g
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ1
- 白ワイン…100cc
- ホールトマト…1缶
- ローリエの葉…1枚
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ヒイカは軟骨・墨袋を外しておく。
- 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れて5分くらい炒める。
- ヒイカと大豆を入れて少し炒め、白ワイン・ホールトマトを入れて煮立ったら弱火にし、ローリエの葉を入れて30分ほど蓋をして煮込む。アクが出たら取る。
トマトの酸味が強いようなら、砂糖を少し入れる。
ツイート
20:22
|
ラベル:
カレー以外
|
You can leave a response
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Powered by Blogger.
0 コメント:
コメントを投稿