えびカレー
さっぱりしたカレーが食べたくて作った。使う油は玉ねぎを炒める時の油大さじ1のみ。
- えび…12匹
- ターメリック(パウダー)…小さじ1
- しょうが(すりおろし)…大さじ4
- 玉ねぎ(みじん切り)…1個
- サラダ油…大さじ1
- カルダモンシード…5粒(さやの中の黒い粒のみ使う)
- マスタードシード…小さじ2
- カレー粉…大さじ1
- ヨーグルト…400g
- 水…1カップ
- 塩…適量
- えびは殻をむき、背わたを取って洗う。水気をよく拭き、ターメリックとしょうがの1/4量を手でまぶして置いておく。
- 鍋にカルダモンシード・マスタードシード・サラダ油を入れて熱する。スパイスがはじけてきたら玉ねぎを加え、混ぜながら中火で15分くらい炒める。
- 残りのしょうが・カレー粉を加え少し炒める。ヨーグルトを加え、泡がポコポコ沸いてきたら水も加える。一煮立ちさせた後、10分くらい弱火で煮込み、塩で味を調える。
- えびを入れ、火が通るまで5分くらい煮る。
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20:22
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カレー
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