えびカレー



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さっぱりしたカレーが食べたくて作った。使う油は玉ねぎを炒める時の油大さじ1のみ。







  • えび…12匹

  • ターメリック(パウダー)…小さじ1

  • しょうが(すりおろし)…大さじ4

  • 玉ねぎ(みじん切り)…1個

  • サラダ油…大さじ1

  • カルダモンシード…5粒(さやの中の黒い粒のみ使う)

  • マスタードシード…小さじ2

  • カレー粉…大さじ1

  • ヨーグルト…400g

  • 水…1カップ

  • 塩…適量





  1. えびは殻をむき、背わたを取って洗う。水気をよく拭き、ターメリックとしょうがの1/4量を手でまぶして置いておく。

  2. 鍋にカルダモンシード・マスタードシード・サラダ油を入れて熱する。スパイスがはじけてきたら玉ねぎを加え、混ぜながら中火で15分くらい炒める。

  3. 残りのしょうが・カレー粉を加え少し炒める。ヨーグルトを加え、泡がポコポコ沸いてきたら水も加える。一煮立ちさせた後、10分くらい弱火で煮込み、塩で味を調える。

  4. えびを入れ、火が通るまで5分くらい煮る。





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