チャイ
写真失敗したorz
しょうが・シナモン・クローブ・カルダモンなど、色々なスパイスを入れて作るチャイ。どのスパイスもそれぞれ個性があっておいしいけど、我が家では夏はシナモン+カルダモン、冬はしょうがを入れることが多い。夏は爽やかな方がいいし、冬は体が温まる方がいいと思って。
(2人分)
- 水…150cc
- シナモンスティック…1本
- カルダモン…5粒
- 紅茶の茶葉…ティースプーン1.5杯
- 牛乳…400cc
- 砂糖…適量
- シナモンスティックは適当な長さに折る。カルダモンはさやを割り、黒い種を取り出しておく。
- 鍋に水を入れ、火にかけて沸かす。沸いたら茶葉・シナモン・カルダモンの種を加えて弱火にし、煮出す。
- 牛乳を加えて火を中火にし、軽く沸騰するまで温める。茶こしで漉してカップに注ぎ、砂糖を加える。
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20:22
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ラベル:
カレー以外
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