ライタ
このブログのアクセス解析を見てみると、「カレー 副菜」で検索してこられる方が多くいらっしゃるようだ。メインとなるカレーが辛いので味付けはやさしく、口の中を新しくするために少し酸味が効いているものがカレーの副菜には向いていると思う。そうなるとやっぱり、サラダかな。カレーは野菜が不足しがちであるし。
普通の生野菜or温野菜サラダのほかに、我が家ではライタをよく作る。ライタはインドのヨーグルトサラダで、きゅうりやトマト、バナナなどの果物が入る場合もある。今回はきゅうりとパプリカで。
(2人分)
- プレーンヨーグルト…300g
- きゅうり…1本
- パプリカ(赤)…1/4個
- 塩…小さじ1~2
- チリペッパー…少々
- きゅうりは縦4つ割りにし、種の部分をそぎとって1cm角に切る。パプリカも1cm角に切る。
- ボウルにヨーグルトと塩を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、好みで食べる前にチリペッパーをふる。
塩を入れすぎてしょっぱくならないように注意。最初は控えめに塩を入れて味見し、塩分によって酸っぱいヨーグルトが甘く感じられるくらいに調節する。
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20:22
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ラベル:
カレー以外
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