バルサミコチキン丼



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さっぱりした味付けにしたくて、バルサミコ酢を。洗い物を増やしたくなかったので丼スタイル。





(1人分)




  • 鶏もも肉…1/2枚

  • 薄力粉…適量

  • パプリカ(赤)…1/2個

  • ししとう…5個

  • オリーブオイル…適量

  • 塩…適量

  • こしょう…適量

  • バルサミコ酢…1/4カップ





  1. 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均等にして塩・こしょうをする。パプリカは一口大に切る。ししとうはヘタをとり、破裂しないように包丁で一箇所切れ目を入れておく。

  2. 鶏肉に薄力粉をまぶし、余分な粉を払う。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉を両面焼く。同時に焼きあがるよう、時間差でパプリカとししとうもフライパンに入れて焼く。パプリカとししとうに塩・こしょうする。

  3. 野菜類は1回取り出す。フライパンにたまった油を捨て、中火に保ったままバルサミコ酢を入れてからめる。鶏肉を取り出し、野菜とともに盛り付ける。フライパンに残ったバルサミコ酢はそのまま弱火で煮詰めて、最後にソースとして丼にかける。





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