麻婆豆腐
豆板醤を買って、先日のリベンジ。
レシピはあとで書く。
5/16レシピ追記。
(3人分)
- 木綿豆腐…2丁
- 豚ひき肉…200g
- サラダ油…大さじ1
- にんにく…1かけ
- しょうが…1かけ
- ねぎ…1/2本
- 豆板醤…小さじ2
- 豆鼓…大さじ1
- 酒…大さじ2
- 水…1カップ
- 甜麺醤…大さじ3
- しょうゆ…大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 花椒…小さじ1
- 豆腐は2cm角に切り、ざるにのせて水切りしておく。ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、豆鼓は粗いみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める(肉の脂が透き通ってくるまでしっかり)。ねぎ・にんにく・しょうがを加えてさらに炒める。
- 豆板醤を加えて炒め、豆鼓も加えてさらに炒めたら酒をふる。水を加え、煮立ってきたら弱火にして5,6分煮る。
- 甜麺醤としょうゆを加えて混ぜ、煮立ってきたら豆腐を加えて2,3分煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたらごま油を回し入れる。そのまま強火にして40秒ほど煮る。好みで食べる前に花椒をふる。
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20:22
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ラベル:
カレー以外
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