麻婆豆腐



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豆板醤を買って、先日のリベンジ。


レシピはあとで書く。


5/16レシピ追記。





(3人分)




  • 木綿豆腐…2丁

  • 豚ひき肉…200g

  • サラダ油…大さじ1

  • にんにく…1かけ

  • しょうが…1かけ

  • ねぎ…1/2本

  • 豆板醤…小さじ2

  • 豆鼓…大さじ1

  • 酒…大さじ2

  • 水…1カップ

  • 甜麺醤…大さじ3

  • しょうゆ…大さじ1

  • 水溶き片栗粉


    • 片栗粉…大さじ1

    • 水…大さじ1



  • ごま油…大さじ1/2

  • 花椒…小さじ1





  1. 豆腐は2cm角に切り、ざるにのせて水切りしておく。ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、豆鼓は粗いみじん切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める(肉の脂が透き通ってくるまでしっかり)。ねぎ・にんにく・しょうがを加えてさらに炒める。

  3. 豆板醤を加えて炒め、豆鼓も加えてさらに炒めたら酒をふる。水を加え、煮立ってきたら弱火にして5,6分煮る。

  4. 甜麺醤としょうゆを加えて混ぜ、煮立ってきたら豆腐を加えて2,3分煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたらごま油を回し入れる。そのまま強火にして40秒ほど煮る。好みで食べる前に花椒をふる。





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