似非ミートソース丼
店で食べるミートソース(ボロネーズソースか)ってもっと色々な野菜が入ってるはずなんだけど、家で作るものだし面倒なので、とりあえず玉ねぎだけで。にんにくを入れてもいいと思うけど、明日は人に会う用事があるのでパスした。
しょうゆを使うとご飯に合う感じになる、気がする。
材料(1人分)
- 豚挽き肉…70~80g
- 玉ねぎ…1/2個
- 小松菜…2本弱
- サラダ油…適量
- 白ワイン…大さじ1
- 小麦粉…大さじ1
- ナツメグ…小さじ1
- ホールトマト…200g
- 塩・こしょう…適量
- しょうゆ…適量
- 玉ねぎはみじん切りにする。小松菜はゆでて水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 白ワイン・小麦粉・ナツメグを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- ホールトマトを加え混ぜたら、とろみがついてくるまで弱火で少し煮詰める。いい感じのとろみがついたら小松菜を加え、塩・こしょう・しょうゆで味を調え、ご飯の上にかける。
最後に粉チーズをかけても美味しいかも。
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20:22
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ラベル:
カレー以外
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