ビビンバ



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常備菜としてナムルを作ったのでそれを展開。


昔、何かの話のついでに「ビビンバ」の表記について友人と話をしたことがあったけど、Wikipediaによれば、



より原音に近い表記として「ピビンバ」「ピビムパプ」というものも見られる。日本語としては「ビビンバ」が発声しやすく分かりやすいので一般的である。


ビビンバ - Wikipedia

ということらしい。確かに「ビビンバ」のほうが耳に馴染んでいるけど、韓国の人が聞いたら違和感を感じるんだろう。





ナムル3種




  • 大根…10cm分

  • ほうれんそう…2把くらい

  • 豆もやし…1袋(300g弱)

  • にんにく(すりおろす)…3かけ

  • 塩…適量

  • こしょう…適量

  • ごま油…適量

  • 一味唐辛子…適量





  • 大根のナムル


    1. 大根は5cm長さくらいの細切りにする。

    2. フライパンにごま油を熱し、にんにく(1/3量)を弱火で炒め、香りが立ってきたら大根を加えてさっと炒める。

    3. 水少々を加え、蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら塩・こしょうで味を調える。好みで一味唐辛子を加える。



  • ほうれんそうのナムル


    1. ほうれん草は食べやすく切る。

    2. フライパンにごま油を熱し、にんにく(1/3量)を弱火で炒め、香りが立ってきたらほうれんそうを加えてさっと炒める。

    3. 水少々を加え、蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら塩・こしょうで味を調える。



  • もやしのナムル


    1. 豆もやしはさっと塩茹でして水気を切る。

    2. 熱いうちに塩・こしょうで味を調え、ごま油・にんにく(1/3量)を加えて和える。





ビビンバ(1人分)




  • ナムル…好きなだけ

  • 牛肉(薄切り肉)…50g

  • 焼肉のたれ…適量

  • 温かいご飯…茶碗1杯分

  • 温泉たまご…1個





  1. 牛肉は細切りにする。

  2. 牛肉を炒め、焼肉のたれで味付けする。

  3. 器にご飯、ナムル、牛肉を盛り付け、温泉たまごを落とす。好みでコチュジャンを添えて、混ぜて食べる。





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