ビビンバ
常備菜としてナムルを作ったのでそれを展開。
昔、何かの話のついでに「ビビンバ」の表記について友人と話をしたことがあったけど、Wikipediaによれば、
より原音に近い表記として「ピビンバ」「ピビムパプ」というものも見られる。日本語としては「ビビンバ」が発声しやすく分かりやすいので一般的である。
ビビンバ - Wikipedia
ということらしい。確かに「ビビンバ」のほうが耳に馴染んでいるけど、韓国の人が聞いたら違和感を感じるんだろう。
ナムル3種
- 大根…10cm分
- ほうれんそう…2把くらい
- 豆もやし…1袋(300g弱)
- にんにく(すりおろす)…3かけ
- 塩…適量
- こしょう…適量
- ごま油…適量
- 一味唐辛子…適量
- 大根のナムル
- 大根は5cm長さくらいの細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく(1/3量)を弱火で炒め、香りが立ってきたら大根を加えてさっと炒める。
- 水少々を加え、蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら塩・こしょうで味を調える。好みで一味唐辛子を加える。
- ほうれんそうのナムル
- ほうれん草は食べやすく切る。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく(1/3量)を弱火で炒め、香りが立ってきたらほうれんそうを加えてさっと炒める。
- 水少々を加え、蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら塩・こしょうで味を調える。
- もやしのナムル
- 豆もやしはさっと塩茹でして水気を切る。
- 熱いうちに塩・こしょうで味を調え、ごま油・にんにく(1/3量)を加えて和える。
ビビンバ(1人分)
- ナムル…好きなだけ
- 牛肉(薄切り肉)…50g
- 焼肉のたれ…適量
- 温かいご飯…茶碗1杯分
- 温泉たまご…1個
- 牛肉は細切りにする。
- 牛肉を炒め、焼肉のたれで味付けする。
- 器にご飯、ナムル、牛肉を盛り付け、温泉たまごを落とす。好みでコチュジャンを添えて、混ぜて食べる。
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20:22
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ラベル:
カレー以外
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