大豆入りキーマカレー



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ひき肉は、鳥のささ身をフードプロセッサで挽いている。余分な脂が出ずにいいと思う。


節分に豆をまき忘れたので入れてみた。





材料(4人分)




  • 玉ねぎ…1個

  • サラダ油…大さじ2

  • しょうが、にんにく…各1かけ

  • ひき肉…300g(何の肉でもいいと思う)

  • カレー粉…大さじ2

  • ホールトマト缶…1缶

  • 粉チーズ…大さじ1

  • 大豆水煮缶…1缶(140g)

  • 塩…適量

  • ガラムマサラ…適量





  1. 玉ねぎを粗みじん切りにし、サラダ油をひいた鍋で中火で10分ほど炒める。ほんのり茶色になってきたらすりおろしたにんにく・しょうが、カレー粉を加えて少し炒める。

  2. ひき肉も加えて色が変わるまで炒めたら、ホールトマトを手でつぶしながら入れる。粉チーズと大豆も加える。

  3. 塩で味を調えて、好みのとろみ加減になってきたらガラムマサラを加える。





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