牛テールと大根の煮込み



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テールは圧力鍋で。ゆずこしょうを添えるとご飯にも焼酎にも合う。





材料(4人分)




  • 牛テール…700g

  • 水…たっぷり

  • 酒…適量

  • ねぎの青い部分…1本分

  • しょうが…1かけ

  • 大根…1/2本

  • 塩…適量

  • こしょう…適量





  1. 沸騰したお湯牛テールをさっと茹でる。茹でた牛テール流水で洗って血などを取り除く。

  2. 圧力鍋に牛テール、水、ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、加圧が始まったら1時間ほど煮込む。

  3. ゆで終わったら冷まし(できれば一晩置くといい)、浮いた油を取り除く。

  4. 大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、米のとぎ汁で下ゆでする。

  5. スープを再加熱し、塩・こしょうで味を調えたら大根を入れ、15分ほど煮る。





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