酢豚



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酢豚食べたい!と思い立ったものの、塊肉なんて普段は買わないので、冷蔵庫にあった豚肩ロースの薄切りを丸めて代用してみた。





(3人分)




  • 豚肉(薄切り)…200g

  • 豚肉の下味


    • 酒…大さじ1

    • 塩…ひとつまみ

    • こしょう…少々



  • 片栗粉…適量

  • ピーマン…2個

  • 赤ピーマン…2個

  • 白ごま…小さじ2

  • サラダ油…適量

  • 甘酢


    • 酒…大さじ2

    • 砂糖…大さじ3

    • 塩…小さじ1/2

    • 黒酢…大さじ2







  1. 豚肉に下味の材料をあわせ、よくもみこんでおく。ピーマンは一口大に切る。

  2. 大き目の一口大くらいの大きさになるように豚肉を分け、手で握って丸く形作り片栗粉をまぶす。サラダ油をひいたフライパンで片栗粉をまぶした豚肉を焼き、前面に焼き色がついたら取り出しておく。

  3. フライパンにサラダ油をひいてピーマンを炒める。色が鮮やかになったら取り出しておく。

  4. フライパンに甘酢の材料を加えて中火にかける。煮立ったら2.の肉、3.のピーマンと順に加えて、汁気がなくなって照りが出るまで炒める。最後に白ごまを加えて混ぜる。





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