酢豚
酢豚食べたい!と思い立ったものの、塊肉なんて普段は買わないので、冷蔵庫にあった豚肩ロースの薄切りを丸めて代用してみた。
(3人分)
- 豚肉(薄切り)…200g
- 豚肉の下味
- 酒…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- ピーマン…2個
- 赤ピーマン…2個
- 白ごま…小さじ2
- サラダ油…適量
- 甘酢
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
- 黒酢…大さじ2
- 豚肉に下味の材料をあわせ、よくもみこんでおく。ピーマンは一口大に切る。
- 大き目の一口大くらいの大きさになるように豚肉を分け、手で握って丸く形作り片栗粉をまぶす。サラダ油をひいたフライパンで片栗粉をまぶした豚肉を焼き、前面に焼き色がついたら取り出しておく。
- フライパンにサラダ油をひいてピーマンを炒める。色が鮮やかになったら取り出しておく。
- フライパンに甘酢の材料を加えて中火にかける。煮立ったら2.の肉、3.のピーマンと順に加えて、汁気がなくなって照りが出るまで炒める。最後に白ごまを加えて混ぜる。
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20:22
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ラベル:
カレー以外
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