マスタード風味の鶏丼



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酸味がきいてる肉料理が好き。





(1人分)




  • 鶏もも肉…1/3枚

  • 玉ねぎ…1/2個

  • 塩…少々

  • 赤唐辛子…1本

  • にんにく…1かけ

  • 合わせ調味料


    • しょうゆ…小さじ2

    • 粒マスタード…大さじ1

    • 練りがらし…小さじ1



  • サラダ油…大さじ1

  • 万能ねぎ(小口切り)…少々





  1. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにしておく。にんにくは輪切りにし、芯を除いておく。赤唐辛子はヘタをとり、種を除いておく。

  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める。軽く塩をふり、くたっとするまで炒めて取り出しておく。

  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、にんにく・赤唐辛子を炒める。にんにくはきつね色になったら取り出し、赤唐辛子は少し黒ずんできたら取り出しておく。

  4. 3.の油で鶏肉を両面焼く。火が通ったら合わせ調味料を加えて混ぜる。2.の玉ねぎ、3.のにんにくを戻し入れ、味をなじませる。

  5. ごはんの上に4.を盛り付け、万能ねぎをのせる。





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